Вторник, 23.04.2024, 20:16         
Спасем Артемку. Нейробластома 3 стадии.
Главная 
· RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Детский рак » Нейробластома » Научные публикации о нейробластоме
Научные публикации о нейробластоме
pomogi-artemkeДата: Четверг, 17.03.2011, 10:34 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Гужова И. В Ларссон Л.-Г Влияние у-интерферона на дифференцировку, пролиферацию и апоптоз клеток нейробластомы человека с повышенной экспрессией гена MYC: Тез. докл. и сообщ., предст. на Всерос. симп. "Биология клетки в культуре" // Цитология . - Т. 41 N 3/4 . - 1999 . - С.268-269 .
 
pomogi-artemkeДата: Четверг, 17.03.2011, 10:37 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Экспресиия активируемого протеиназой рецептора-2 (PAR-2), синтез трипсина и энтерокиназы клеточными линиями нейробластомы под влиянием вируса цитомегалии

П. В. Лукашенко1,
И.И. Саванович 2,
В. Н. Калюнов1

1Иститут физиологии НАН Беларуси, Минск,
2Белорусский государственный медицинский университет

В предложенной статье мы анализировали экспрессию энтерокиназы, трипсина, активируемого протеиназой рецептора-2 на моделях клеточных линий нейробластомы UKF-NB-2, UKF-NB-4, MHH-NB-11 и in vitro ЦМВ-инфицированных субклеточных линиях нейробластомы: UKF-NB-2AD169, UKF-NB-4Hi91, UKF-NB-4AD169, MHH-NB-11Hi91, MHH-NB-11AD169. Наши результаты показали что персистенция цитомегаловируса дизрегулирует экспрессию энтерокиназы, трипсина и активируемого протеиназой рецептора-2. Повышение уровня энтерокиназы в инфицированных цитомегалией клеточных линиях может приводить к повышению активации трипсина и его специфического PAR-2 рецептора, следствием чего становится дальнейшее метастазирование.
Ключевые слова: нейробластома, человеческий цитомегаловирус, энтерокиназа, трипсин, активируемый протеиназой рецептор-2.

В числе причин, повышающих риск злокачественной клеточной трансформации, особая роль принадлежит онкогенным вирусам. Так, этиологическим фактором T-клеточной лейкемии является ретровирус (человеческий T-лимфоцитарный вирус I типа-HTLV-1). Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) помимо СПИДа приводит к появлению злокачественных B-клеточных лимфом. Вирусы папилломы индуцируют доброкачественные эпителиальные новообразования в коже и слизистых оболочках, включая обычные бородавки, остроконечные кандиломы и рецидивирующий папилломатоз гортани, а вирус Эбштейн-Барра (EBV) – порождает инфекционный мононуклеоз, лимфомы Беркитта, назофарингильный рак.

Все компоненты вышеприведенного перечня не являются широко распространенными, в то время как ДНК-содержащий цитомегаловирус (ЦМВ) – относимый к семейству Herpesviridae (Я-герпесвирус) роду Cytomegalovirus, поражает от 60 до 90% взрослого населения, внедряясь в организм человека в течение первых пяти лет его жизни. После попадания в клетки он персистирует на протяжении всего биологического цикла человека и представляет серьезную опасность для лиц с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, в том числе и онкологическими заболеваниями.

За последние три десятилетия получено множество доказательств, свидетельствующих о наличии цитомегаловирусной ДНК, РНК и/или протеинов в опухолевых тканях и участии данного вируса в патогенезе злокачественных новообразований, в том числе и нейробластом (НБ) [7, 9, 13, 23].

В структуре онкологических заболеваний детского возраста НБ составляет 7-11%, занимая четвертое место после острых лейкозов, опухолей ЦНС и злокачественных лимфом. Их частота составляет 0,85-1,1 на 100000 детей и подростков до 15 лет [14]. Прогноз при данной патологии определяется наличием отдаленных метастазов, которые при первичной верификации диагноза встречаются до 70% случаев.

С точки зрения биологии злокачественного роста одним из необходимых условий метастазирования служит разрушение экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ), обеспечивающего соединение клеток между собой. Такого рода деструкция осуществляется активными сериновыми протеиназами [8, 15]. К их числу относится трипсин, продуцируемый в форме зимогена (трипсиногена) поджелудочной железой. Его активация происходит под влиянием энтерокиназы, присутствующей в секрете двенадцатиперстной кишки. После этого фер-мент обретает способность взаимодействовать со своим специфическим PAR-2 рецептором (активируемый протеиназой рецептор-2-Protease-activated receptor-2) [21]. В норме он экспрессируется на эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудов и дыхательных путей, эпителиоцитах желудочно-кишечного тракта, легких и почечных канальцев, лейкоцитах, мастоцитах, кератиноцитах, легочных фибробластах и первичных афферентных нейронах [10, 22]. На сегодняшний день у человека обнаружено 4 типа изофермента трипсина. Три из них (1, 2, 3) вырабатывается в поджелудочной железе. Трипсин-1 и-2 образуются эпителиоцитами пищевода, почек и легких, эндотелиоцитами кровеносных сосудов, а синтез изоформы 4 был обна-ружен в головном мозге ?12, 18, 19, 25].

По данным литературы известно, что такие злокачественные новообразования как карцинома яичника, рак поджелудочной железы, рак желудка и многие другие экспрессируют опухолеассациированный трипсиноген (ОАТ). Однако, доказательства его синтеза клеточными линиями НБ отсутствует [15, 17, 20, 26]. Кроме того, при злокачественном росте является общеизвестным факт нарушения иммунологического контроля, способного привести к активации латентной формы вируса цитомегалии и его внедрению в опухолевые ткани, в том числе и нервного происхождения [9, 13, 16, 23]. Отсюда логичным казалось допустить, что клетки нервной ткани, имеющие злокачественный фенотип, могут образовывать трипсин, энтерокиназу, а также специфичный для трипсина PAR-2 рецептор.

Поэтому представляло интерес выяснить, как скажется проникновение ЦМВ в клеточные линии нейробластомы на поведение указанных показателей.

Таким образом, задачей исследований стало определение синтеза трипсина, энтерокиназы и экспрессию PAR-2 рецепторов в «интактных» и зараженных различными штаммами ЦМВ клеточных линиях нейробластомы.

Материал и методы

Клеточные линии НБ.

Объектом исследования служили клеточные линии НБ человека: UKF-NB-2, UKF-NB-4 и MHH-NB-11, полученные из биопсийного материала пациентов с IV стадией НБ и in vitro ЦМВ-инфицированные субклеточные линии НБ: UKF-NB-2AD169, UKF-NB-4Hi91, UKF-NB-4AD169, MHH-NB-11Hi91, MHH-NB-11AD169.

Для оценки изменений синтеза сериновых протеиназ и PAR-2 рецепторов из клеточных культур изолировались протеины для дальнейшей постановки вестерн-блота [1, 11].

Эксперименты выполнялись с трехкратным повторением для каждой из указанных клеточных линий.

Методы клеточного культивирования.

Все перечисленные клеточные линии выращивались в питательной среде IMDM (Iscove’s modified Dulbecco`s medium, Seromed, Berlin) с 10%-ным содержанием фетальной телячьей сывортки (FCS-Fetal calf serum, Gibco, Karlsruhe), 2% глютамина (L-глютамин 0.2 М раствор), 100 МЕ/мл пенициллина и 100 мг/мл стрептомицина при температуре +37 0С и 5%-ным насыщением СО2.

Исходные линии НБ ? UKF-NB-2, UKF-NB-4 и MHH-NB-11 дважды промывались фосфатным буфером, трипсинизировались и переносились в стерильные культуральные флаконы. Их пересадка проводилась с семидневным интервалом в разведении 1:5 или 1:10 сообразно количеству выросших клеток, учитываемому по ранее разработанным методикам [5, 6].

Клеточные линии с персистирующей ЦМВ инфекцией ? UKF-NB-2AD169, UKF-NB-4Hi91, UKF-NB-4AD169, MHH-NB-11Hi91, MHH-NB-11AD169не подвергались трипсинизации, поскольку не обладали аттерентностью. Они дважды центрифугировались (5 мин, 1300 об/мин) в фосфатном буфере. Остальные условия пересадки были идентичны с исходными линиями НБ.

Вирусные штаммы и инфицирование клеток.

Штамм ЦМВ Hi 91 был получен из мочи больных СПИДом с прогрессирующим ЦМВ-ретинитом. Вирусный резерв этого штамма предварительно наращивался в культуре человеческих фибробластов (Human Foreskin Fibroblasts – HFF), которые инкубировались в среде МЕМ с добавлением 4% FCS, в соответствии с ранее разработанными методиками [6]. Вирусный титр соответствовал количеству колониеобразующих единиц, созданных HFF-клетками в миллилитре.

Штамм ЦМВ AD169 был закуплен у компании АТСС (American Type Culture Collection, Manassas, VA, USA). Получение вирусного резерва осуществлялось аналогично, как и в предыдущем случае.

Клеточные линии НБ: UKF-NB-2, UKF-NB-4, MHH-NB-11 после очередной пересадки выращивались в течение 5?6 суток, затем инкубировались 24 ч в стандартной питательной среде IMDM в отсутствие FCS. С учетом вирусного титра готовился раствор новой среды IMDM (без FCS), содержащий вирусные частицы, из расчета 10 частиц на клетку. Клетки инкубировались в вируссодержащем растворе в течение 1 ч, затем помещались в новую полную среду IMDM со всеми необходимыми компонентами.

После данной процедуры произвели более 160 пересадок, по завершению которых эти клетки были использованы в эксперименте в качестве модели НБ с хронической ЦМВ инфекцией. Наличие вирусной персистенции еженедельно подтверждалось иммуногистохимической окраской на ранние и поздние ЦМВ-антигены. Новые клеточные сублинии получили названия в соответствии с проникшим в них штаммом вируса и с учетом исходной линии НБ [6].

Вестерн-блот. При анализе изменений синтеза сериновых протеиназ (трипсин, энтерокиназа) и PAR-2 рецепторов под влиянием ЦМВ в клетках НБ человека была проведена экстракция протеинов, которые тестировались методом вестерн-блота (ВБ).

При помощи лизирующего буфера производилась экстракция протеинов. Клеточные лизаты в равных концентрациях вносились в семипроцентаный полиакриламидный гель, где подвергались электрофорезу (90 мин, 60 mA). Процесс блотинга ? перенос протеинов из геля на нитроцеллюлозную мембрану-осуществлялся на льду (90 мин, 250 mA). После блокирования неспецифических протеинов буфером, содержащим бычий сывороточный альбумин (BSA), пробы в течении ночи инкубировались при +37 °С со специфическими антителами: Trypsin (Chemicon, Mouse); Enterokinase (Mouse, Chemicon) и PAR-2 (Mouse, Chemicon) в разведении 1:500. В качестве вторых антител были использованы коньюгированные перексидазой козьи антимышиные антитела (Goat-Anti-Mouse antibody, Calbiochem) ? 1:20000. Я-актин привлекался как контроль качества изоляции протеинов и постановки вестерн-блота.

Результаты исследований были визуализированы при помощи рентгеновской пленки (HyperfilmTM ECTM; Amersham, Braunschweig, Germany).

Способ статистической обработки результатов исследования. Материалом для количественной компьютерной оценки результатов служили полученные в ходе ВБ анализа электрофореграммы. Цифровой материал, характеризующий площади и степень цветовой насыщенности сегментов на оригинальных электрофореграммах, измеряемой в пикселях, детектирован с использованием программы Scion Image распространяемой NIH (National Institute of Helth, США), любезно предоставленной ведущим инженером Института физиологии НАН Беларуси, Р. Г. Лемешем.

Полученные цифровые массивы далее обрабатывались общепринятыми методами вариационной статистики при помощи программы Microsoft Excel.

Различия между сопоставляемыми показателями определяли с применением t-критерия Стъюдента, считая их достоверными при уровне значимости Р < 0.05.

Результаты исследования.

Синтез трипсина. С помощью ВБ анализа были протестированы три различных пассажа клеточных культур НБ: UKF-NB-2, UKF-NB-4 и MHH-NB-11, полученные из биопсийного материала пациентов с IV стадией НБ.

Как оказалось, все они, не располагая вирусом цитомегалии, синтезируют трипсин (рис. 1. А, пробы 1, 3, 6).

После инфицирования указанных линий штаммами ЦМВ Hi 91 или AD 169 на предварительном этапе эксперимента произведено более 160 пересадок, затем посредством того же ВБ анализа удалось установить, что в каждой из трех линий, инфицированных тем или иным штаммом, имело место статистически значимое увеличение синтеза трипсина в сравнении с зафиксированным в их незараженных аналогах (рис. 1. А, пробы 2, 4, 5, 7, 8).

Различие состояло лишь в степени достоверности отличий. Для UKF-NB-2 линии инфицированной штаммом AD 169 достоверность различий составила Р < 0.01 (рис 2, пробы 1, 2). Для UKF-NB-4 (рис. 2, пробы 3 – 5) на штамм AD 169 она составила – Р < 0.001, а на штамм Hi 91 – Р < 0.0001. Наконец в линии MHH-NB-11 (рис. 2, пробы 6 – 8) прирост выявил достоверность Р < 0.00001 на штамм Hi 91 и при Р < 0.01 на штамм AD 169.

Рис. 1. Результаты ВБ анализа (оригинальные электрофореграммы), показывающие характер изменения синтеза трипсина (А), энтерокиназы (Б), PAR-2 рецепторов (В) в клеточных линиях НБ (UKF-NB-2, UKF-NB-4 и MHH-NB-11) до (контроль 1, 3, 6) и после инфицирования указанных культур штаммами ЦМВ: AD 169 (пробы 2, 5, 8) или Hi 91 (пробы 4, 7). На электрофореграмме (Г) представлен тест на ?-актин – контроль качества изоляции протеинов и проведения ВБ анализа.

Рис. 2. Изменения выработки трипсина по результатам ВБ анализа в клеточных линиях НБ – UKF-NB-2, UKF-NB-4 и MHH-NB-11 до (пробы 1, 3, 6) и после инфицирования указанных культур штаммами ЦМВ: AD 169 (пробы 2, 5, 8) или Hi 91 (пробы 4, 7). Примечание: Каждый столбик, здесь и на диаграммах всех последующих рисунков отражает суммарные среднестатистические результаты, полученные в 9 тестах для каждой отдельной линии клеток; *-изменения достоверны по отношению к неинфицированным клеткам (пробы 1, 3, 6); стрелками указано, между какими линиями клеток проводилось сравнение.

Представленные наблюдения иллюстрируют, что клеточные линии НБ человека обладают способностью синтезировать трипсин. Присутствие различных штаммов ЦМВ в указанных клетках может служить одной из главных причин нарастания выработки данной сериновой протеиназы, функция которой может сводиться к расщеплению клеточного монослоя.

Уместно отметить, что при микроскопии клеточных культур обнаруживалось, что вируссодержащие клетки в отличие от «интактных» не обладали высокой способностью прикрепляться ко дну флакона и частично «плавали» небольшими группами в культуральной среде. По визуальной оценке данный процесс был особо ярко выражен в инфицированных культурах линии MHH-NB-11.

Это обстоятельство с учетом рассмотренных результатов дает повод предполагать, что активная выработка трипсина в НБ, вызванная ЦМВ, препятствовала процессу образования клеточного монослоя, разрушая межклеточный матрикс.

Синтез энтерокиназы. ВБ анализ документировал образование тестируемыми линиями и другой сериновой протеиназы – энтерокиназы (рис 1. Б, пробы 1, 3, 6).

Однако не все клеточные линии одинаково откликнулись на присутствие ЦМВ (рис 1. Б, пробы 2, 4, 5, 7, 8).

Персистенция штамма вируса AD 169 в линии UKF-NB-2 не вызывала достоверных различий в образовании энтерокиназы по сравнению с неинфицированными аналогами данной культуры (рис 3, пробы 1, 2), в то время как две другие клеточные линии UKF-NB-4 и MHH-NB-11 при попадании в них вируса демонстрировали резкое повышение выработки фермента.

Рис. 3. Изменения выработки энтерокиназы по результатам ВБ анализа в клеточных линиях НБ – UKF-NB-2, UKF-NB-4 и MHH-NB-11 до (пробы 1, 3, 6) и после инфицирования указанных культур штаммами ЦМВ: AD 169 (пробы 2, 5, 8) или Hi 91 (пробы 4, 7) (см. примечание к рис. 2).

В варианте UKF-NB-4 линии при обработке ее штаммами Hi 91 или AD 169 (рис. 3, пробы 3 – 5) достоверность отличий от контролей находилась в рамках P < 0.0001 и P < 0.00001 соответственно. В линии MHH-NB-11 (рис. 3, пробы 6 – 8) для них же P < 0.001 и P < 0.001.

Как известно, энтерокиназа, будучи энзимом слизистой двенадцатиперстной кишки, активизирует трипсиноген с переводом его в активную форму – трипсин, который расщепляет белковые и пептидные молекулы. В нашем же случае установленные факты присутствия энтерокиназы и усиление ее синтеза под воздействием ЦМВ в опухолевых клетках нервной ткани могут свидетельствовать об активации процессов, направленных на деструкцию межклеточных связей клона опухолевых клеток. Подтверждением тому служат итоги визуальной оценки клеточных линий. Они констатировали, что неинфицированные UKF-NB-4 и MHH-NB-11 через 2 – 4 дня после очередного пересева образовывали монослой с единичными скоплениями клеток, в то же время вируссодержащие субкультуры имели большое количество свободно плавающих и прикрепленных колоний, одиночных клеток и небольшие монослойные участки, что указывало на наличие усиления деструктивных процессов в зараженных клетках. В дополнение к этому линии UKF-NB-2 и UKF-NB-2AD169 имели в своих пассажах как монослой, так и некоторое количество прикрепленных к культуральному флакону колоний, которые, вероятнее всего, сохраняли свою цельность благодаря недостаточному уровню энтерокиназы – активатора трипсиногена.

Изложенные выше наблюдения демонстрируют наличие синтеза энтерокиназы в клеточных линиях НБ человека: UKF-NB-2, UKF-NB-4 и MHH-NB-11 и его достоверное повышение при наличии ЦМВ в культурах UKF-NB-4Hi91, UKF-NB-4AD169, MHH-NB-11Hi91, MHH-NB-11AD169.

Синтез PAR-2 рецепторов Судя по результатам ВБ анализа неинфицированные клетки НБ: UKF-NB-2, UKF-NB-4 и MHH-NB-11 линий наряду с трипсином экспрессируют и специализированные к нему PAR-2 рецепторы (рис. 1. В, пробы 1, 3, 6) с минимумом в клоне UKF-NB-2 и максимумом в UKF-NB-4. Внесение в них вируса цитомегалии приводило к резкой интенсификации данного процесса, наглядной иллюстрацией чему служат электрофореграммы (рис. 1. В, пробы 2, 4, 5, 7, 8).

Обработка результатов выявила высокую степень достоверности отличий в количестве продуцируемых рецепторов «интактными» и вируссодержащими клетками. Так, в линии UKF-NB-2, несущей штамм AD 169, разница оказалась статистически значимой при Р < 0.0001(рис. 3.4, пробы 1, 2), в линии UKF-NB-4, зараженной штаммом Hi 91 или AD 169 – соответственно при P < 0.00001 и P < 0.0001 (рис. 4, пробы 3 – 5). Идентичную картину реакции продемонстрировали и субклоны MHH-NB-11 (рис. 4, пробы 6 – 8) как при внедрении штамма Hi 91 (P < 0.00001), так и AD 169 (P < 0.000001).

Рис. 4. Изменения экспрессии PAR-2 рецепторов по результатам ВБ анализа в клеточных линиях НБ – UKF-NB-2, UKF-NB-4 и MHH-NB-11 до (пробы 1, 3, 6) и после инфицирования указанных культур штаммами ЦМВ: AD 169 (пробы 2, 5, 8) или Hi 91 (пробы 4, 7) (см. примечание к рис. 2).

Известно, что PAR-2 рецепторы, вступая в контакт с трипсином, провоцируют запуск каскада реакций, направленных на стимулирование выработки молекул, участвующих в процессах миграции и инвазии клеток.

Представленные в настоящем разделе материалы по экспрессии PAR-2 рецепторов в совокупности с приведенными ранее служат еще одним свидетельством онкомодулирующего влияния ЦМВ на клеточные линии НБ.

Обсуждение результатов исследования

Одной из заключительных стадий морфогенеза опухоли является процесс метастазирования, представляющий собой распространение злокачественных клеток из первичного очага в другие органы по лимфатическим и/или кровеносным сосудам [2].

Для этого они должны обладать способностью отделяться от опухолевого пласта в виде отдельных единиц или небольших клеточных групп, мигрировать в прилежащие ткани через кровеносные и/или лимфатические сосуды и сохранять жизнеспособность после контакта со специфическими и неспецифическими факторами иммунной защиты.

После формирования метастатического субклона из опухолевых клеток с измененной плазмолемой происходит его отделение от исходного новообразования путем разрушения межклеточных контактов, которые обеспеченны ЭЦМ [2].

В процесс его деградации вовлекаются сериновые протеиназы, в их числе трипсин и активатор его зимогена – энтерокиназа. Их образование, как показали наши наблюдения, в той или иной мере присущи всем неинфицированным клеточным линиям НБ, избранным объектом исследования.

Резкое высокодостоверное возрастание синтеза указанных ферментов под влиянием внедрения в клетки ЦМВ подразумевает возможность усиления и ускорения расщепления ЭЦМ, а стало быть, облегчение и увеличение их выхода из инициального опухолевого очага.

В русле этого допущения следует рассматривать и факт одновременной с лигандом статистически значимой интенсификации продукции PAR-2 рецепторов в несущих ЦМВ клеточных субклонах НБ. Существенное нарастание их численности предполагает создание благоприятных условий для отделения и миграции злокачественных клеток, равно как и стимуляцию синтеза других молекул, причастных к процессам адгезии, инвазии и миграции.

Представленные в нашем исследовании данные в отношении НБ позволяют предполагать, что процесс расщепления ЭЦМ обеспечивают сериновые протеиназы (трипсин и энтерокиназа), синтез которых был отмечен во всех клеточных линиях. Следует отметить, что наличие ЦМВ в данных клеточных культурах может усиливать и ускорять данный процесс.

Известно, что ЦМВ в НБ клетках способен стимулировать выработку молекулы ?5?1-интегрина, помогающего опухолевым клеткам проникать в венулы, лимфососуды и/или прикрепляться к их эндотелию в определенных органах и конструировать вторичные конгломераты [24].

Итак, одним из триггерных механизмов метастазирования НБ может служить ЦМВ инфекция. В ее присутствии происходит повышение синтеза трипсиногена, который после активации энтерокиназой может взаимодействовать с PAR-2 рецепторами и подвергать дезинтеграции ЭЦМ, что способствует разделению клеточного монослоя и миграции клеток.

Изучение механизмов генеза злокачественных новообразований и противоопухолевая терапия наиболее сложные задачи в вопросах онкологии. Опираясь на данные полученные в ходе многочисленных исследований, можно сделать вывод, что своевременное тестирование пациентов с онкологическими заболеваниями на наличие ЦМВ инфекции может внести свой положительный вклад в планирование и ведение комплексного лечения, направленного как на вирусную инфекцию, так и на само заболевание.

Авторы выражают благодарность Prof.Dr. Jindrich Cinatl Jr (Institut fьr Medizinische Virologie. Klinikum der J.W. Goethe-Universitдt, Frankfurt am Main) и немецкому обществу «Hilfe fьr Kinder aus Tschernobyl e.V» в лице PD Dr Dr.h.c. Valentin Gerein за предоставленную возможность проведения данных исследований и помощь при обсуждении результатов.

Литература

1. Гловер Д. Клонирование ДНК: Методы / Пер. с анг.-М.: Мир, 1988.-538 с.

2. Коган Е.А. Опухолевый рост. Патологическая анатомия: Курс лекций / Под ред. В.В. Серова, М.А. Пальцева.-М.: Медицина, 1998.-С. 224-247.

3. Biochemistry / Eds. Berg J.M., Tymoczko J.L., Stryer L.-New York: W. H. Freeman and Co., 2002.-P. 973.

4. Cancer Medicine / Eds. Kufe D.W., Pollock R.E., Weichselbaum R.R., Bast R.C.Jr., Gansler T.S., Holland J.F., Frei E.-Hamilton (Canada): BC Decker Inc, 2003.-P. 512.

5. Cinatl J.Jr., Gussetis E.S., Cinatl J., Ebener U., Mainke M., Schwabe D., et al. Differentiaion arrest in neuroblastoma cell culture // J. Cancer Res. Clin. Oncol.-1990.-Vol. 116.-P. 9-14.

6. Cinatl J.Jr., Vogel J.U., Cinatl J., Weber B., Rabenau H., Novak M., et al. Long-term productive human cytomegalovirus infection of a human neuroblastoma cell line // Int. J. Cancer.-1996.-Vol. 65.-P. 90-96.

7. Cinatl J.Jr., Vogel J.U., Kotchetkov R., Doerr H.W. Oncomodulatory signals by regulatory proteins encoded by human cytomegalovirus: a novel role for viral infection in tumor progression // FEMS Microbiol. Rev.-2004.-Vol. 28.-P. 59-77. 42

8. Claek R.L. Systemic cancer and the metastatic process //Cancer.-1979.-Vol. 43, № 3.-P. 790-797.

9. Cobbs C.S., Harkins L., Samanta M., Gillespie G.Y., Bharara S., King P. H., et al. Human cytomegalovirus infection and expression in human malignant glioma // Cancer Res.-2002.-Vol. 62, № 15.-P. 3347-3350.

10. Cocks T.M., Fong B., Chow J.M., et al. A protective role for protease-activated receptors in the airways // Nature.-1999.-Vol. 398.-P. 156-160.

11. Current Protocols in Molecular Biology / Eds. Ausubel F.M., Brent R., Kingston R.E., Moore D.D., Smith J.A., Seidman J.G., Struhl K.-New York: Wiley & Sons, 1987.-P. 1600.

12. Guy O., Lombardo D., Bartelt D.C., Amic J., Figarella C. Two human trypsinogens. Purification, molecular properties, and N-terminal sequences // Biochemistry.-1978.-Vol. 17.-P 1669 – 1675.

13. Harkins L., Volk A.L., Samanta M., Mikolaenko I., Britt W.J., Bland K.I., Cobbs C.S. Specific localisation of human cytomegalovirus nucleic acids and proteins in human colorectal cancer // Lancet.-2002.-Vol. 16.-P. 1557-1563.

14. Hayes F.A., Green A.A. Neuroblastoma // Pediatr. Ann.-1983.-Vol. 12, № 5.-P. 370-373.

15. Hirahara F., Miyagi Y., Miyagi E., Yasumitsu H., Koshikawa N., NagashimaY., et al. Trypsinogen expression in human ovarian carcinomas // Int. J. Cancer.-1995.-Vol. 63.-P. 176-181.

16. Immunobiology / Eds. Janeway C.A., Travers P., Walport M., Shlomchik M.-New York and London: Garland Publishing, 2001.-P. 732.

17. Koivunen E., Saksela O., Itkonen O., Osman S., Huhtala M.L., Stenman U.H. Human colon carcinoma, fibrosarcoma and leukemia cell lines produce tumor-associated trypsinogen // Int. J. Cancer.-1991.-Vol. 47, № 4.-P. 592-596.

18. Koshikawa N., Hasegawa S., Nagashima Y., Mitsuhashi K., Tsubota Y., Miyata S., et al. Expression of trypsin by epithelial cells of various tissues, leukocytes and neurons in human and mouse // Am. J. Pathol.-1998.-Vol. 153.-P. 937-944.

19. Koshikawa N., Nagashima Y., Miyagi Y., et al. Expression of trypsin in vascular endothelial cells // FEBS Lett.-1997.-Vol. 409.-P. 442 – 448.

20. Koshikawa N., Yasumitsu H., Umeda M., Miyazaki K. Multiple secretion of matrix serine proteinases by human gastric carcinoma cell lines // Cancer Res.-1992.-Vol. 52.-P. 5046-5053.

21. MacFarlane S.R., Seatter M.J., Kanke T., Hunter G.D., Plevin R. Proteinase-activated receptors // Pharmacol. Rev.-2001.-Vol. 53.-P. 245-282.17].

22. O’Brien P.J., Molino M., Kahn M., Brass L.F. Protease activated receptors: theme and variations // Oncogene.-2001.-Vol. 20.-P. 1570-1581.

23. Rapp F. Cytomegalovirus and cancеrogenesis // J. Natl. Cancer. Inst.-1984.-Vol. 72.-P. 783-787.

24. Scholz M., Blaheta R.A., Wittig B., Cinatl J., Vogel J.U., Doerr H.W., Cinatl J.Jr. Cytomegalovirus-infected neuroblastoma cells exhibit augmented invasiveness mediated by beta1alpha5 integrin (VLA-5) // Tissue Antigens.-2000.-Vol. 55.-P. 412-421.

25. Tani T., Kawashima I., Mita K., Takiguchi Y. Nucleotide sequence of the human pancreatic trypsinogen III cDNA // Nucleic Acids Res.-1990.-Vol. 18, № 6.-P. 1631.

26. Uchima Y., Sawada T., Nishihara T., Umekawa T., Ohira M., Ishikawa T., Nishino H., Hirakawa K. Identification of a trypsinogen activity stimulating factor produced by pancreatic cancer cells: its role in tumor invasion and metastasis // Int. J. Mol. Med.-2003.-Vol. 12, № 6.-P. 871-878.

27. Woods W., Lemieux B., Tuchman M. Neuroblastoma represents distinct clinical-biological entities: a review and perspective from the Quebec Neuroblastoma Screening Project // Pediatrics.-1992.-Vol. 89, № 1.-P. 114-118.

http://www.bsmu.by/index.p....emid=52

 
pomogi-artemkeДата: Четверг, 17.03.2011, 10:38 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Редкие злокачественные опухоли печени у детей
А.Т. Шиманский

Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Представлены результаты лечения 10 детей с редкими злокачественными опухолями печени в период с 1996 по 2007 г. Диагностический комплекс включал: клиническое, лабораторное обследование, определение уровня a-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови, ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию с контрастным усилением (КТ), пункционную биопсию или диагностическую лапаротомию с биопсией новообразования. За исключением одного больного с нейробластомой IV S стадии и двух с неходжкинскими B-клеточными лимфомами, всем остальным было проведено комбинированное лечение, включающее полихимиотерапию (ПХТ) и операцию. Положительный результат получен у одного пациента с экстраренальной нефробластомой с изолированным поражением печени, срок наблюдения составил 6 лет; у одного больного с нейробластомой IV S стадии с изолированным поражением печени, срок наблюдения-10 лет; у больной с недифференцированной эмбриональной саркомой печени, срок наблюдения-6 лет и у двух детей с В-клеточными неходжкинскими лимфомами с изолированным поражением печени срок наблюдения-9 и 1 год.
Ключевые слова: редкие злокачественные опухоли печени у детей, недифференцированная эмбриональная саркома, опухоль эндодермального синуса, экстраренальная нефробластома, нейробластома, неходжкинская лимфома, холангиокарцинома.
В детском возрасте наиболее часто среди первичных злокачественных опухолей печени встречаются гепатобластома (ГБ) и гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) [4]. Другие злокачественные опухоли печени относятся к категории редких. Согласно Международной классификации ВОЗ, наиболее типичными среди них являются опухоли мезенхимальной и герминогенной природы [2,3,5]. Очень редко отмечается изолированное поражение печени при экстраренальной нефробластоме, нейробластоме и B-клеточной неходжкинской лимфоме [7,8,10].

Недифференцированная эмбриональная саркома печени относится к наиболее часто встречающимся мезенхимальным злокачественным опухолям печени у детей [3]. Обычно опухоль диагностируется в возрасте от 6 до 15 лет с одинаковой частотой у мальчиков и девочек [3,13]. Во время установления диагноза, чаще всего опухоль имеет значительные размеры, что затрудняет выполнение оперативного вмешательства. Вследствие кистозного строения с некрозами и кровоизлияниями, опухоль склонна к самопроизвольному разрыву с массивной кровопотерей [11]. В литературе имеются данные о возможности развития недифференцированной эмбриональной саркомы печени в мезенхимальной гамартоме [6]. Опухоль чувствительна к ПХТ, однако, в настоящее время, ввиду редкости патологии, нет единого подхода в выборе адекватных схем лечения [3]. Описан случай успешного лечения рецидива недифференцированной эмбриональной саркомы печени с помощью радиочастотной аблации у беременной женщины [15]. Прогноз при недифференцированной эмбриональной саркоме печени неблагоприятный. Медиана выживаемости в среднем при этой патологи составляет 12 месяцев [13]. Выявление заболевания на ранних стадиях с последующим проведением комбинированного лечения значительно улучшает прогноз у этой группы пациентов [3,6,19].

Опухоль эндодермального синуса принадлежит к категории герминогенных злокачественных опухолей печени, встречается крайне редко [3]. В литературе имеются данные о возможности синхронного развития этого новообразования с ГБ [3]. Для обеих опухолей характерно повышение уровня АФП в сыворотке крови, что может затруднять проведение дифференциального диагноза [3]. Данные о выборе тактики лечения и результатах при этом заболевании немногочисленны.

Экстраренальная нефробластома-опухоль, которая может локализоваться в подвздошных и паховых областях, яичниках, грудной полости, забрюшинном пространстве и печени [7, 14]. Объективные методы диагностики не позволяют до операции правильно предположить морфологический диагноз новообразования. Окончательный диагноз обычно устанавливается после оперативного лечения. Проведение в послеоперационном периоде ПХТ согласно протоколам лечения принятым для нефробластомы-эффективно [7,14].

Изолированное поражение печени отмечается при нейробластоме IV S стадии. Опухоль диагностируется у детей до года и обычно не требует проведения специального лечения, однако гистологическое исследование с определением хромосомной аномалии N-MIC амплификации считается необходимым для выделения группы детей с неблагоприятным прогнозом и определения дальнейшей тактики лечения [8]. При выраженной гепатомегалии с нарушением дыхания при этой патологии предложен способ создания вентральной грыжи для увеличения экскурсии легких [12].

Очень редко встречается изолированное поражение печени при неходжкинской B – клеточной лимфоме [10,18]. Предрасполагающим фактором к развитию опухоли может быть синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и хронический вирусный гепатит С [10,18]. Систематизированные данные о правильном выборе методов лечения при этом заболевании в литературе так же отсутствуют. При выборе тактики лечения обычно используется ПХТ, в основе которой лежит применение высокодозного метотрексата.

Холангиокарцинома (внутрипеченочная холангиокарцинома, перифирическая холангиокарцинома) встречается у детей старшего возраста [5,16]. Дифференциальный диагноз этой опухоли с ГЦР может быть проведен с помощью определения АФП в сыворотке крови. При ГЦР отмечается повышение АФП в 35-73 % случаев, при холангиокарциноме никогда, однако, у 80-90 % пациентов при этой патологии отмечено повышение раковых антигенов [9]. Очень часто при холангиокарциноме печени отмечается поражение лимфатических узлов [16]. Опухоль отличается агрессивным течением и очень плохим прогнозом, вне зависимости от проводимой терапии [20].

Таким образом, в литературе нет общепринятых подходов к диагностике и лечению редких злокачественных опухолей печени у детей, это и послужило поводом к проведению нашей работы. Возможно, создание международных исследовательских групп в дальнейшем позволит систематизировать знания и выработать врачебную тактику в отношении этих заболеваний.

Цель нашего исследования – расширить знания о редких злокачественных опухолях печени у детей и выработать принципы диагностики и лечения данной патологии на основании нашего материала.

http://www.bsmu.by/index.p....emid=52

 
pomogi-artemkeДата: Четверг, 17.03.2011, 10:50 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
1
ДИС. Зикиряходжаев Д. З., Нефробластома и нейробластома у детей. (Клинико-иммунол. исслед.). дис. д-ра мед. наук :14.00.14 - 1987
ЦНМБ; Шифр Д88-158

2
ДИС. Кадыров Х. П., Иммунологический фенотип опухолевых клеток у детей, больных нейробластомой. дис. канд. мед. наук :14.00.14 - 1989
ЦНМБ; Шифр Д90-56

3
АВТОРЕФ. Мельник А. А., Влияние длинноцепочных N-ацилэтаноламинов на свойства плазматических мембран клеток нейробластом C1300 N18 - 1991
ЦНМБ; Шифр 02-11394

4
СБОРНИК ОТЕЧ. Зикиряходжаев Д. З., Особенности иммунного ответа лимфоцитов регионарных лимфоузлов при нефробластоме и нейробластоме у детей - 1988 (Злокачественные новообразования у детей. 1988 C. 254-255)
ЦНМБ; Шифр Б1-7414

5
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Шуба Я. М., Влияние типа проникающего катиона на кинетику функционирования одиночных кальциевых каналов клеток нейробластомы - 1989 (Биол. мембраны. 1989 Т.6. №2. C. 182-196)
6
СБОРНИК ОТЕЧ. Колесникова Е. К., Диагностика нейробластом в виде "песочных часов" у детей - 1988 (Злокачественные новообразования у детей. 1988 C. 219-221)
ЦНМБ; Шифр Б1-7414

7
СБОРНИК ОТЕЧ. Блинов В. М., Корреляция профиля ганглиозидов со степенью зрелости нейробластомы у детей - 1988 (Злокачественные новообразования у детей. 1988 C. 221-222)
ЦНМБ; Шифр Б1-7414

8
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Негуляев Ю. А., Блокирование ионами водорода одиночных натриевых каналов клеток нейробластомы - 1989 (Нейрофизиология. 1989 Т.21. №1. C. 101-105)
9
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Илютович Т. Б., Случай ганглионейробластомы правого надпочечника у мальчика 7,5 месяцев - 1988 (Педиатрия. 1988 №11. C. 88-89)
10
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Герасименко О. В., Моноклональные антитела к цитоплазматическому тетродотоксинчувствительному белку головного мозга. Влияние вератрина на связывание антител в клетками нейробластомы - 1988 (Нейрофизиология. 1988 Т.20. №6. C. 794-800)
11
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Иванова Г. И., Влияние плазмы, сыворотки крови и ее фракций на активность натриевых каналов клеток нейробластомы - 1988 (Цитология. 1988 Т.30. №12. C. 1487-1491)
12
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Зубов А. Н., Влияние некоторых М-холиноблокаторов на функционирование натриевых потенциалзависимых каналов клеток нейробластомы - 1989 (Фармакология и токсикология. 1989 Т.52. №4. C. 17-20)
13
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Артеменко И. П., Взаимодействие клеток нейробластомы C 1300 N18 с липосомами и межмембранный обмен липидов - 1989 (Укр. биохим. журн. 1989 Т.61. №6. C. 69-75)
14
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Волков Г. Л., Изучение межмембранного обмена липидов между клетками нейробластомы C 1300 N18 и липосомами с помощью метода двойной изотопной метки - 1989 (Укр. биохим. журн. 1989 Т.61. №6. C. 76-80)
15
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Аврова Н. Ф., Морфологическая дифференцировка и изменение состава липидов клеток нейробластомы С1300 под влиянием ганглиозидов - 1989 (Укр. биохим. журн. 1989 Т.61. №3. C. 72-79)
16
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Волков Л. Г., Содержание связанных с белками жирных кислот и холестерина в клетках нейробластомы С1300 N18 в процессе дифференцировки - 1989 (Укр. биохим. журн. 1989 Т.61. №3. C. 80-84)
17
СБОРНИК ОТЕЧ. Зикиряходжаев Д. З., Возможности использования моноклональных антител в диагностике и лечении нефробластом и нейробластом у детей - 1989 (Достижения медицинской науки в Таджикистане. 1989 C. 205-207)
ЦНМБ; Шифр А2-8317

18
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Гусева М. Р., О клинике и диагностике нейробластомы орбиты у детей - 1989 (Офтальмол. журн. 1989 №6. C. 379-381)
19
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Цегельский А. А., Исследование углеводных компонентов поверхности клеток нейробластомы С 1300 с помощью методов цитохимии и агглютинации лектинами - 1989 (Эксперим. онкология. 1989 Т.11. №5. C. 30-34)
20
СБОРНИК ОТЕЧ. Кузьмина З. В., Подход к диагностике нейрогенных и нейроэктодермальных опухолей на основании выделения опухолевыми клетками факторов, подобных фактору роста нервов - 1988 (Диагностика злокачественных новообразований. 1988 C. 82-84)
ЦНМБ; Шифр А2-8370

21
СБОРНИК ОТЕЧ. Новиков А. М., Ганглиозиды в диагностике злокачественных новообразований - 1988 (Диагностика злокачественных новообразований. 1988 C. 104-107)
ЦНМБ; Шифр А2-8370

22
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Константинова М. Ф., Общая и первичная теплоустойчивость у генетически различающихся вариантов нейробластомы мыши - 1989 (Цитология. 1989 Т.31. №8. C. 985-989)
23
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Гулая Н. М., Изучение молекулярного состава жирных кислот липидов, гидрофобно и ковалентно связанных с белками клеток нейробластомы с 1300 N18, с измененным содержанием холестерина - 1989 (Докл. АН УССР. Cер. Б. Геол., хим. и биол. науки. 1989 №9. C. 60-63)
24
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Tasmuth T., Нейробластома у детей - 1989 (Eesti arst. 1989 №5. C. 357-359)
25
СБОРНИК ОТЕЧ. Непомнящая К. В., Идентификация кишечных инфекций у детей с метастазирующими нейробластомами - 1988 (Актуальные вопросы изучения кишечных инфекций. 1988 C. 152-154)
ЦНМБ; Шифр А2-8000

26
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Гордиенко Ю. И., Нейробластома легкого - 1989 (Клин. хирургия. 1989 №5. C. 65)
27
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Волков Г. Л., Быстрое одновременное выделение микросом и плазматических мембран клеток нейробластомы С 1300 N 18 - 1989 (Укр. биохим. журн. 1989 Т.61. №5. C. 71-77)
28
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Волков Г. Л., Влияние миристоил-, пальмитоил-, стеароилэтаноламинов на проницаемость мембраны клеток нейробластомы С1300 N18 для одновалентных катионов - 1989 (Докл. АН УССР. Сер. Б. Геолог., хим. и биол. науки. 1989 №5. C. 72-75)
29
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Найдис Ф. Г., Трудности прижизненной диагностики генерализованной нейробластомы надпочечника у ребенка - 1989 (Лаб. дело. 1989 №8. C. 48-50)
30
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Клеринг П. Г., Структурные изменения, вызываемые диэтиловым эфиром в культивируемых клетках нейробластомы - 1992 (Нейрофизиология. 1992 Т.24. №3. C. 279-285)
31
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Кириллова Т. В., Митотический цикл и репарация ДНК в УФ-облученных клетках нейробластомы мыши - 1992 (Цитология. 1992 Т.34. №3. C. 67-75)
32
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Арефьева И. А., Связывание тафтстина с плазматическими мембранами мозга крысы, клетками глиомы крысы и нейробластомы мыши - 1991 (Нейрохимия. 1991 Т.10. №1-2. C. 28-37)
33
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Волков Г. Л., Физические свойства плазматической мембраны культивируемой клетки нейробластомы C 1300 с измененным липидным составом - 1991 (Нейрохимия. 1991 Т.10. №1-2. C. 55-63)
34
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Bern R., Опухоли мозга у новорожденных и детей раннего возраста - 1993 (Педиатрия. 1993 №1. C. 72-76)
35
АВТОРЕФ. Белогурова М. Б., Оптимизация лечебной тактики у детей с нейробластомой - 1993
ЦНМБ; Шифр 02-19286; ХР; Формат Дата получения: 93.01.01; Инв.номер 211640
ЦНМБ; Шифр 02-19286; ЧИТ; Формат Дата получения: 93.01.01; Инв.номер 211639

36
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Ильина Г. С., Изучение связывания аналога АКТГ (4-7) и тафтсина с плазматическими мембранами мозга крысы и с клетками глиомы и нейробластомы - 1991 (Биол. мембраны. 1991 Т.8. №11. C. 1167-1168)
37
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Соколова И. Н., Наблюдение опухоли Вильмса и нейробластомы почек у ребенка - 1989 (Арх. патологии. 1989 Т.51. №12. C. 61-64)
38
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Константинова М. Ф., Температурная зависимость активности протеинкиназ А и С у вариантов клеток нейробластомы мыши, генетически различающихся по теплоустойчивости - 1991 (Цитология. 1991 Т.33. №12. C. 54-58)
39
СБОРНИК ОТЕЧ. Белогурова М. Б., Влияние факторов прогноза на выживаемость и развитие нарушений опорно-двигательного аппарата больных с нейробластомой - 1991 (Восстановительное лечение детей с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. 1991 C. 175-178)
ЦНМБ; Шифр А3-1126

40
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Тяжина С. М., Нейробластома у взрослых - 1989 (Здравоохранение Казахстана. 1989 №11. C. 62)
41
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Кузнецов С. Л., Влияние фторсодержащих эфиров перметриновой кислоты на кинетику инактивации натриевого тока в клетках нейробластомы (Neuro-2a) - 1991 (Биоорган. химия. 1991 Т.17. №1. C. 136-140)
42
СБОРНИК ОТЕЧ. Руссу Л. А., Сравнительная оценка эффективности лекарственной терапии с адриамицином при нейробластоме у детей - 1989 (VIII Республиканская научная конференция онкологов Молдавии. 1989 C. 125-126)
ЦНМБ; Шифр Б1-8106

43
СБОРНИК ОТЕЧ. Кириллова Т. В., Репарация ДНК и митотический цикл в УФ-облученных клетках нейробластомы мыши - 1991 (Вторая Всесоюзная конференция "Геном человека - 91", окт. 1991 г., г. Переславль-Залесский. 1991 C. 81-82)
ЦНМБ; Шифр Б1-8971

44
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Говсеева Н. Н., Холестеринзависимые компенсаторные реакции в липидном бислое живой клетки мышиной нейробластомы - 1990 (Докл. АН УССР. Сер. Б. Геол., хим. и биол. науки. 1990 №4. C. 63-66)
45
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Бухны А. Ф., Иммунологический фенотип клеток и прогноз при нейробластоме у детей - 1990 (Вопр. онкологии. 1990 Т.36. №6. C. 693-697)
46
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Цегельский А. А., Идентификация и функциональная характеристика рецепторов лектина улитки на поверхности клеток нейробластомы C 1300 N 18 - 1991 (Биополимеры и клетка. 1991 Т.7. №1. C. 94-100)
47
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Литовка В. К., Нейробластома большого сальника у ребенка - 1990 (Вопр. охраны материнства и детства. 1990 Т.35. №10. C. 65)
48
СБОРНИК ОТЕЧ. Королев В. А., К лечению эстезиобластомы полости носа - 1991 (Актуальные вопросы диагностики и лечения злокачественных опухолей головы и шеи. 1991 C. 16-18)
ЦНМБ; Шифр Б1-8910

49
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Бойченко Е. И., Первично-множественная нейробластома у ребенка - 1992 (Педиатрия. 1992 №2. C. 90)
50
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Зубов А. Н., Влияние высокомолекулярных компонентов сыворотки крови - гамма-глобулина и альбумина - на активность натриевых каналов клеток нейробластомы - 1990 (Цитология. 1990 Т.32. №10. C. 1019-1022)
51
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Косян В. Ш., Нейрогенные опухоли средостения у детей - 1991 (Вестн. хирургии им. И. И. Грекова. 1991 Т.146. №4. C. 75-79)
52
ДИС. Шарудилов С. А., Клинико-эхографическая диагностика и оценка эффективности лечения злокачественных опухолей забрюшинного пространства у детей - 1995
ЦНМБ; Шифр Д95-791; Формат Дата получения: 94.01.01
ЦНМБ; Шифр Д95-791; ЧИТ; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер Д135740

53
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Секамова С. М., Внутриутробный микоплазмоз в сочетании с двусторонней ганглионейробластомой надпочечников - 1994 (Арх. патологии. 1994 Т.56. №3. C. 76-79)
54
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Арефьева И. А., Связывание тафтстина с плазматическими мембранами мозга крысы, клетками глиомы крысы и нейробластомы мыши - 1991 (Нейрохимия. 1991 Т.10. №1-2. C. 28-37)
55
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Волков Г. Л., Физические свойства плазматической мембраны культивируемой клетки нейробластомы с 1300 с измененным липидным составом - 1991 (Нейрохимия. 1991 Т.10. №1-2. C. 55-63)
56
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Маринов Б. С., Окислительно-восстановительные свойства 4-аминопиридина и хлорамина-T-модуляторов калиевого канала в клетке нейробластомы - 1994 (Биол. мембраны. 1994 Т.11. №5. C. 476-481)
57
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Ельяшевич В. Я., Паранеопластические состояния типа ревматоидного артрита при опухолевых заболеваниях у детей - 1994 (Педиатрия. 1994 №4. C. 65-69)
58
СБОРНИК ОТЕЧ. Горзов П. П., Особенности хирургического лечения неорганных опухолей забрюшинного пространства - 1992 (Тезисы Межгосударственного симпозиума "Опухоли мягких тканей", г. Ярославль, 9-10 сент. 1992 г. 1992 C. 15-16)
ЦНМБ; Шифр 02-15553

59
СБОРНИК ОТЕЧ. Почечуева Т. В., Исследование рецепторов дигидропиридинов и потенциалзависиммых кальциевыз токов нейробластомы NIE-115. эффект клеточной дифференцировки - 1992 (Клеточная сигнализация. 1992 C. 45-51)
ЦНМБ; Шифр Б1-9204

60
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Чудиновская Н. В., Цитогенетика нейробластомы и глиомы. Обзор литературы - 1992 (Арх. патологии. 1992 Т.54. №12. C. 33-37)
61
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Литовка В. К., Опухоли периферической нервной системы у детей - 1991 (Вестн. Всесоюз. онкол. науч. центра АМН СССР. 1991 №4. C. 38-40)
62
НМД. Клиника, диагностика и лечение злокачественных опухолей верхних дыхательных путей и среднего уха у детей. Метод. рекомендации - 1989
ЦНМБ; Шифр М-15665

63
КНИГА ИНОСТР. Moyes J., Neuroblastoma. mIBG in its diagnosis a. management - 1989
ЦНМБ; Шифр N2-1987

64
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Цейтлин Г. Я., Нейробластома. (Клиника, диагностика, лечение) - 1995 (Мед. помощь. 1995 №5. C. 29-32)
65
АВТОРЕФ. Шарудилов С. А., Клинико-эхографическая диагностика и оценка эффективности лечения злокачественных опухолей забрюшинного пространства у детей - 1995
ЦНМБ; Шифр 02-28670; ХР; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 230674
ЦНМБ; Шифр 02-28670; ЧИТ; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 230673

66
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Алейникова М. С., Ревматоидный артрит как паранеопластический синдром, вызванный нейробластомой надпочечника у женщины 75 лет - 1994 (Республиканская центральная железнодорожная клиническая больница, 1944-1994. 1994 C. 68-71)
ЦНМБ; Шифр А3-2523

67
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Таказава Ш., Никотинамидадениндинуклеотид - эндогенный регулятор мускарин-чувствительных калиевых каналов в гибридных клетках "нейробластома x глиома" - 1995 (Сиб. мед. журн. 1995 Т.4. №3. C. 13-17)
68
ДИС. Цыганкин В. И., Лучевая терапия в комплексном лечении нефро- и нейробластом у детей. дис. д-ра мед. наук :14.00.14 - 1987
ЦНМБ; Шифр Д88-1151

69
АВТОРЕФ. Руссу Л. А., Антрациклиновые противоопухолевые антибиотики в комплексном лечении нейробластом III-IV стадии у детей. автореф. дис. канд. мед. наук :14.00.14 - 1988
ЦНМБ; Шифр 01-96495

70
АВТОРЕФ. Нисман Б. Х., Фенотипическая изменчивость культивируемых клеток нейробластомы мыши с генетически обусловленной теплоустойчивостью. автореф. дис. канд. биол. наук :03.00.17 - 1987
ЦНМБ; Шифр 02-710

71
АВТОРЕФ. Артеменко И. П., Модификация липидного состава клеток нейробластомы С 1300 N 18 с помощью липосом. автореф. дис. канд. биол. наук :03.00.04 - 1989
ЦНМБ; Шифр 02-2921

72
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Бельмер С. В., Нейробластома с гастроэнтерологическими проявлениями у детей - 1996 (Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии. 1996 Т.6. №2. C. 86-89)
73
ДИС. Серебрякова И. Н., Иммуноморфологическая диагностика костномозговых метастазов нейробластомы у детей - 1997
ЦНМБ; Шифр Д97-434; Формат Дата получения: 94.01.01
ЦНМБ; Шифр Д97-434; ЗД; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер Д138678

74
АВТОРЕФ. Серебрякова И. Н., Иммуноморфологическая диагностика костномозговых метастазов нейробластомы у детей - 1997
ЦНМБ; Шифр 02-37547; ХР; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 247175
ЦНМБ; Шифр 02-37547; ЧИТ; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 247174

75
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Малинин А. П., Диагностика распространенности опухолевого процесса у больных нейробластомой - 1996 (Актуальные вопросы онкологии. 1996 C. 124-125)
ЦНМБ; Шифр Б2-479
76
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Литвинова Е. А., Высокодозная химиотерапия с последующей реинфузией периферических стволовых клеток у детей с солидными опухолями из групп высокого риска - 1998 (Рос. онкол. журн. 1998 №2. C. 56-59)
77
ДИС. Панферова Т. Р., Эхография в комплексной диагностике забрюшинных внеорганных опухолей у детей - 1998
ЦНМБ; Шифр Д98-642; ЗД; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер Д141735

78
АВТОРЕФ. Панферова Т. Р., Эхография в комплексной диагностике забрюшинных внеорганных опухолей у детей - 1998
ЦНМБ; Шифр 02-40937; ЧИТ; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 260936
ЦНМБ; Шифр 02-40937; ХР; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 260937

79
ДИС. Долгополов И. С., Мобилизация и сепарация периферических стволовых клеток в детской онкологии - 1999
ЦНМБ; Шифр Д99-1557; ЗД; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер Д146820

80
ДИС. Ордуханян З. С., Метаболическая коррекция гомеостаза при хирургическом лечении детей со злокачественными опухолями - 1999
ЦНМБ; Шифр Д99-3656; ЗД; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер Д149662

81
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Ляхович А. В., Изучение топографии молекул клеточной адгезии CD9, CD24, L1 и N-CAM на поверхности нейробластомных клеток с помощью метода химических сшивок - 2000 (Цитология. 2000 Т.42. №4. C. 399-403)
82
АВТОРЕФ. Долгополов И. С., Мобилизация и сепарация периферических стволовых клеток в детской онкологии - 1999
ЦНМБ; Шифр 02-46911; ЧИТ; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 278685
ЦНМБ; Шифр 02-46911; ХР; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 278686

83
АВТОРЕФ. Ордуханян З. С., Метаболическая коррекция гомеостаза при хирургическом лечении детей со злокачественными опухолями - 1999
ЦНМБ; Шифр 02-48633; ХР; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 281690
ЦНМБ; Шифр 02-48633; ЧИТ; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 281689

84
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Берг М., Влияние обогащенного пролином пептидного фрагмента нейрофизина II на каспазы нейробластомы мыши; активация каспазы-2 и каспазы-6 - 2000 (Нейрохимия. 2000 Т.17. №3. C. 185-188)
85
ДИС. Бояршинов В. К., Лечение нейробластомы IY стадии. дис. канд. мед. наук :14.00.14 - 2000
ЦНМБ; Шифр Д2000-4352; ЗД; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер Д154035

86
АВТОРЕФ. Бояршинов В. К., Лечение нейробластомы IY стадии. автореф. дис. канд. мед. наук :14.00.14 - 2000
ЦНМБ; Шифр 02-54426; ХР; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 291326
ЦНМБ; Шифр 02-54426; ЧИТ; Формат Дата получения: 94.01.01; Инв.номер 291325

87
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Корыстова А. Ф., Избирательное цитостатическое и цитотоксическое действие авермектинов - 2001 (Антибиотики и химиотерапия. 2001 Т.46. №5. C. 13-16)
88
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Равшанова Р. С., Высокодозная химиотерапия в лечении нейробластомы высокого риска - 2000 (Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии. 2000 C. 44-47)
ЦНМБ; Шифр А3-7192

89
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Волкова Л. Д., Возможности эхографии и компьютерной томографии в дифференциальной диагностике надпочечниковых и внеорганных забрюшинных нейробластом - 2000 (Высокие технологии в онкологии. 2000 Т. 3. C. 234-235)
ЦНМБ; Шифр А3-6981

90
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Григорьев Д. Г., Нейронально-глиальные опухоли ЦНС у детей - 2000 (Избранные вопросы онкоморфологии. 2000 C. 45-53)
ЦНМБ; Шифр А3-7310
91
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Горошко Г. Н., Первый опыт сцинтиграфии c 123-йод-метайод-бензил-гуанидином (МЙБГ) у детей с забрюшинными опухолями - 2000 (Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии. 2000 C. 24-25)
ЦНМБ; Шифр А3-7192

92
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Равшанова Р. С., Результаты лечения нейробластомы IV стадии по протоколу NB IV-96 - 2000 (Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии. 2000 C. 27-29)
ЦНМБ; Шифр А3-7192

93
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Исмаил-заде Р. С., Нейробластома у детей. Результаты лечения (1989-1999 гг.) - 2000 (Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии. 2000 C. 64-66)
ЦНМБ; Шифр А3-7192

94
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Степанова Т. В., Итоги лечения больных с нейробластомой в пяти клиниках Российской Федерации - 2000 (Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии. 2000 C. 133-134)
ЦНМБ; Шифр А3-7192

95
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Ходак Л. А., Герпес-вирусы и ассоциированные с ними онкозаболевания - 2001 (Междунар. мед. журн. 2001 Т.7. №3. C. 74-77)
96
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Ширяев С. В., Роль эхографии в оценке операбельности забрюшинной внеорганной нейробластомы у детей - 2001 (Дет. хирургия. 2001 №5. C. 26-29)
97
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Дриняев В. А., Пролиферация и морфологическая дифференцировка клеток нейробластомы в культуре под влиянием авермектинов - 2001 (Морфология. 2001 Т.120. №6. C. 24-26)
98
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Шароев Т., Клинические проявления и диагностика нейробластомы у детей - 2002 (Врач. 2002 №6. C. 24-26)
99
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Тодуа Н. Ф., Диагностика и результаты хирургического лечения внутригрудных нейрогенных опухолей - 2002 (Хирургия. 2002 №10. C. 15-17)
100
ДИС. Белогурова М. Б., Оптимизация лечебной тактики у детей с нейробластомой - 1993
ЦНМБ; Шифр Д93-1124; ЗД; Формат Дата получения: 93.01.01; Инв.номер Д128698

101
Автореф. Нестерова Ю. А., Аутогемохимиотерапия в комплексном лечении солидных злокачественных новообразований у детей и подростков. автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук. код спец. 14.00.14 - 2004
ЦНМБ; Шифр 02-76746; ЧИТ; Инв.номер 342265; Экз.номер 1
ЦНМБ; Шифр 02-76746; ХР; Инв.номер 342266; Экз.номер 2

102
Диссертация. Нестерова Ю. А., Аутогемохимиотерапия в комплексном лечении солидных злокачественных новообразований у детей и подростков. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук. код спец. 14.00.14 - 2004
ЦНМБ; Шифр Д2004-4172; ЗД; Инв.номер Д173157; Экз.номер 1

103
АВТОРЕФ. Кадыров Х. П., Иммунологический фенотип опухолевых клеток у детей, больных нейробластомой. автореф. дис. канд. мед. наук :14.00.14 - 1989
ЦНМБ; Шифр 01-99120

104
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Волков А. Е., Забрюшинная нейробластома у девочки 8 лет. ультразвуковая находка при "поиске" острого аппендицита - 2000 (Эхография. 2000 Т.1. №1. C. 77-79)
105
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Панферова Т. Р., Скрининг нейробластомы у детей - 1999 (Педиатрия. 1999 №3. C. 119-121)
106
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Фокин Е. И., Врожденная нейробластома - 2000 (Материалы II Российского форума "Мать и дитя", Москва, 18-22 сентября 2000 г. 2000 C. 387)
ЦНМБ; Шифр Б2-1420

107
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Резун С. И., Современные технологии в дифференциальной диагностике злокачественных опухолей средостения в детском возрасте - 2000 (Высокие технологии в онкологии. 2000 Т. 3. C. 186-188)
ЦНМБ; Шифр А3-6981

108
СТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКА. Мационис А. Э., Комплексное морфологическое исследование с применением иммуногистохимии (ИГХ) и электронной микроскопии (ЭМ) в диагностике синецеллюлярных опухолей у детей - 2000 (Высокие технологии в онкологии. 2000 Т. 3. C. 222-224)
ЦНМБ; Шифр А3-6981

109
СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА. Перепелова Е. М., Томографическая визуализация новообразований малого таза у девочек. (Обзор) - 2001 (Мед. визуал. 2001 №4. C. 13-20)
110
Статья из журнала. Кузнецова Г. В., Комплексная реабилитация детей с онкологическими заболеваниями в условиях климата южного побережья Японского моря - 2007 (Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2007. - № 6. - С. 30-32)
ОмГМА

Источник

111
Статья из журнала. Ионова С. Г., Нейробластома надпочечника: трудности пренатальной ультразвуковой диагностики - 2008 (Пренатальная диагностика. 2008. - Т. 7, № 1. - С. 28-29)
ОмГМА

Источник

112
Статья из журнала. Растольцев К. В., Наблюдение врожденной нейробластомы. Архив патологии (Т. 70, № 3. 2008 С. 48-49)
ЦНМБ

Источник

113
Зикиряходжаева Д. З., - 1987
ЦНМБ; Шифр 01-91854; ЧИТ; Инв.номер 117682; Экз.номер 1
ЦНМБ; Шифр 01-91854; ХР; Инв.номер 117683; Экз.номер 2

114
Закиряходжаев Д. З., - 1987
ЦНМБ; Шифр 01-89681; ЧИТ; Инв.номер 101076; Экз.номер 1
ЦНМБ; Шифр 01-89681; ХР; Инв.номер 101077; Экз.номер 2

115
Автореф. Федякова Ю. С., Нейробластома у детей. Клинико-эпидемиологическое исследование. автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук. код спец. 14.01.12 - 2010
ЦНМБ; Шифр 03-10037; ЧИТ; Инв.номер 431209; Баркод 00236335; Экз.номер 1
ЦНМБ; Шифр 03-10037; ХР; Инв.номер 431210; Баркод 00236336; Экз.номер 2

116
Диссертация. Федякова Ю. С., Нейробластома у детей. Клинико-эпидемиологическое исследование. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук. код спец. 14.01.12 - 2010
ЦНМБ; Шифр Д2010-1089; ЗД; Инв.номер Д199858; Баркод 00237981; Экз.номер 1

117
Статья из журнала. Матинян Н. В., Течение операционного и ближайшего послеоперационного периодов у ребенка, перенесшего массивную кровопотерю. Клиническое наблюдение. Вестник интенсивной терапии (№ 4. 2009 C. 88-93)
ЦНМБ

Источник

 
pomogi-artemkeДата: Четверг, 17.03.2011, 11:00 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
1
Шароев, Т. А.
Рабдомиосаркома у детей / Т. А. Шароев // Педиатрия. — 1999. — N 3 . — С. 114-118. — ISSN 0031-403х.

2
Панферова, Т. Р.
Скрининг нейробластомы у детей / Т. Р. Панферова, О. А. Алексеева, Л. В. Валентей // Педиатрия. — 1999. — N 3 . — С. 119-121. — ISSN 0031-403х.

3
Вклад результатов сцинтиграфии костного мозга в определении лечебной тактики при некоторых злокачественных новообразованиях у детей / С. В.Канаев, С. Н.Новиков, Л. А.Жукова, А. П.Малинин, Б. А.Колыгин // Вопросы онкологии. — 2000. — Том 46,N 4 . — С. 419-422.

4
Метастатические опухоли легких у детей (клиника, диагностика, прогноз) / И. В.Бондарь, Л. А.Дурнов, В. И.Лебедева, Г. В.Голдобенко, Н. В.Чернова // Вопросы онкологии. — 2000. — Том 46,N 4 . — С. 446-448.

5
Эхография в комплексной диагностике и оценке эффективности лечения забрюшинной нейробластомы у детей / Т. Р.Панферова, Л. Д.Волкова, Н. А.Кошечкина, Л. А.Дурнов // Вопросы онкологии. — 2000. — Том 46,N 4 . — С. 462-468.

6
Шпаков, А. О.
Роль фосфатидилинозитол-3-киназы в развитии онкологических заболеваний / А. О. Шпаков // Вопросы онкологии : Научно-практический журнал. — 2002. — Том 48,N 6 . — С. 644-655. — ISSN 0507-3758.

7
Иммуногистохимическое исследование мелкоклеточных сарком и факторов (NM23, CD44), прогнозирующих их метастазирование у детей / Е. Е. Леенман [и др.] // Архив патологии : Двухмесячный научно-теоретический журнал. — 2003. — Том 65,N 1 . — С. 21-27. — ISSN 0004-1955.

8
Пролиферация и морфологическая дифференцировка клеток нейробластомы в культуре под влиянием авермектинов / С. Н. Мякишева, М. А. Костенко, В. А. Дриняев, В. А. Мосин // Морфология : Научно-теоретический медицинский журнал. — 2001. — N 6 . — С. 24-26.

9
Роль эхографии в оценке операбельности забрюшинной внеорганной нейробластомы у детей / Т. Р. Панферова [и др.] // Детская хирургия : Научно-практический журнал. — 2001. — N 5 . — С. 26-29. — ISSN 0236-3054.

10
Высокодозная химиотерапия с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток в лечении нейробластомы высокого риска / В. К. Бояршинов, И. С. Долгополов, Р. С. Равшанова, Г. Д. Менткевич // Детская онкология : Теоретический и научно-практический журнал доказательной медицины / Российский онкологический центр им. Н. Н. Блохина РАМН (М.), НИИ детской онкологии и гематологии (М.). — 2003. — N 3 . — С. 22-25. — ISSN 1726-9768.

11
Никитина, М. Н.
Редкий случай метастазирования нейробластомы в стенку желчного пузыря и поджелудочную железу / М. Н. Никитина // Здравоохранение. — 2003. — N 3 . — С. 52-53.

12
Случай нейробластомы у новорожденного ребенка / Г. Л. Качан, С. Н. Гридин, О. В. Кравчинская и др // Медицинская панорама. — 2004. — N 2 . — С. 30-31.

13
Ольхова, Е. Б.
Тотальное метастатическое поражение печени при нейробластоме надпочечника у новорожденных / Е. Б. Ольхова // Ультразвуковая и функциональная диагностика : Науч.-практ. журн. — 2005. — N 4 . — С. 87-96. — ISSN 1607-0771.

14
Нейротрофические эффекты полигидроксилированных стероидов и стероидных гликозидов в культуре нейробластомы / Н. В. Пальянова, Т. М. Панкова, М. Б. Штарк и др // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины : ежемесячный международный научно-теоретический журнал / РАМН. — 2006. — Том 141,N 5 . — С. 522-525. — Реферирована. — ISSN 0365-9615.
Эффекты стероидных соединений, выделенных из тихоокеанских морских звезд, изучали на культуре нейробластомы C-1300. Прижизненные наблюдения и анализ импрегнированных серебром препаратов показали, что в концентрации 2-10 мкМ исследуемые вещества, как и нейротрофины, стимулируют дифференцировку клеток нейробластомы и способствует их выживанию в неблагоприятных условиях. Более высокие концентрации (20-40 мкМ) не имели выраженного эффекта, а в ряде случаев оказывали цитотоксическое действие. По результатам тестирования отобраны соединения для дальнейшего исследования их нейротрофических и нейропротекторных свойств.

15
Экспрессия активируемого протеиназой рецептора-2 (par-2) синтез трипсина и эндокиназы клеточными линиями нейробластомы под влиянием вируса цитомегалии // Медицинский журнал : рецензируемый научно-практический журнал / учредитель: Белорусский государственный медицинский университет. — 2006. — N 3 . — С. 60-63.

16
Бегун, И. В.
Комплексное ультразвуковое исследование в диагностике нейробластомы надпочечника / И. В. Бегун, И. И. Папкевич // Ультразвуковая и функциональная диагностика : научно-практический журнал. — 2006. — N 4 . — С. 33-41. — Реферирована. — ISSN 1607-0771.
Цель исследования - изучение ультразвуковой семиотики нейробластомы надпочечника у детей. Определены основные ультразвуковые диагностические признаки опухоли в зависимости от стадии заболевания. Чувствительность ультразвукового исследования в диагностике нейробластомы надпочечника составила 91,3%, специфичность - 66,6%. Установлено, что применение допплерографических методик повышает информативность метода в определении границы поражения в случаях метастазирования или прорастания паренхиматозных органов, а также степени сдавления магистральных сосудов опухолью. С учетом поздней выявляемости нейробластомы надпочечника более чем у половины больных детей (стадии 3 и 4) ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространства целесообразно включать в алгоритм обследования при планировании профилактических осмотров детского населения.

17
Случай ультразвуковой диагностики ангионейробластомы переднего средостения / Э. А. Сатаева [и др.] // Детская хирургия : научно-практический журнал. — 2006. — N 5 . — С. 48-49. — ISSN 1560-9510.

18
Бегун, И. В.
Комплексное ультразвуковое исследование в диагностике неорганной забрюшинной нейробластомы у детей / И. В. Бегун // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. — 2006. — N 4 . — С. 9-18. — Реферирована.
Проанализированы данные первичного комплексного ультразвукового исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства 38 детей с проспективно подтвержденной неорганной забрюшинной нейробластомой, обследованных на этапе поступления в специализированный онкологический стационар. Установлены основные ультразвуковые диагностические признаки опухоли в зависимости от стадии заболевания. Чувствительность метода ультразвукового исследования в диагностике забрюшинной нейробластомы составила 95%, специфичность — 69%. Применение цветового и энергетического допплеровского картирования повышает диагностическую ценность метода в определении границ поражения и степени вовлечения опухолью магистральных ветвей брюшной аорты. Проведение скрининговых ультразвуковых исследований забрюшинного пространства предлагается использовать при планировании профилактических осмотров детей младшего возраста.

19
Случай ультразвуковой диагностики ангионейробластомы переднего средостения у грудного ребенка // Детская хирургия : научно-практический журнал. — 2006. — N 6 . — С. 49-50. — ISSN 1560-9510.

20
Врожденная нейробластома // Медицинская панорама : рецензируемый научно-практический журнал для врачей и деловых кругов медицины / ООО "Медицинская панорама". — 2007. — N 3 . — С. 58-59.

21
Прогностическое значение амплификации протоонкогена MYGN у пациентов с нейробластомой / Е. В. Шориков [и др.] // Вестник Уральской медицинской академической науки / средне-уральский научный центр Российской академии медицинских наук и правительства Свердловской области. — 2007. — N 1 . — С. 79-82.

22
Нейропротекторное действие сверхмалых доз антител к белку S100 в культуре нейробластомы при депривации кислорода и глюкозы / Т. М. Панкова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины : ежемесячный международный научно-теоретический журнал / РАМН. — 2007. — Том 144,N 9 . — С. 260-263. — Реферирована. — ISSN 0365-9615.
Показано, что антитела к белку S100 в высоких и сверхвысоких разведениях обладают нейропротекторной активностью, поддерживая выживание клеток нейробластомы С-1300 в условиях депривации кислорода и глюкозы. Исследованные препараты антител стимулировали также дифференцировку нейробластов культуры, т. е. проявляли выраженную нейротрофическую активность.

23
Панферова, Т. Р.
Возможности ультразвуковой томографии в определении степени зрелости забрюшинной нейробластомы у детейтезисы докладов 11-го Российского национального конгресса "Человек и лекарство". Эффективность и безопасность лекарственной терапии у детей / Т. Р. Панферова, Н. А. Кошечкина, Л. Д. Волкова // Справочник педиатра : ежемесячный научно-практический журнал. — 2005. — N 6 . — С. 47.

24
Морфологические особенности врожденных нейробластических опухолей // Медицинские новости : научно-практический информационно-аналитический журнал для врачей и руководителей здравоохранения / учредители: УП ЮПОКОМ, Республиканская научная медицинская библиотека, Редакция журнала "Здравоохранение". — 2008. — N 2 . — С. 86-88.

25
Экспрессия С-КIT в саркомах мягких тканей: перспективы использования гливек / Е. В. Степанова [и др.] // Российский биотерапевтический журнал : Теоретический и научно-практический журнал. — 2002. — Том 1,N 4 . — С. 21-23. — ISSN 1726-9784.

26
Показатели ДНК-статуса клеток опухоли в определении резистентных к цитостатической терапии форм солидных новообразований у детей / Г. И. Климнюк [и др.] // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. — 2008. — N 2 . — С. 8-12. — Реферирована.
Исследовали прогностическую значимость плоидности ДНК и пролиферативной активности клеток 79 опухолей при саркомах мягких тканей, саркоме Юинга нейробластоме, остеогенной саркоме у детей. Определена значимость показателей ДНК-статуса клеток в прогнозировании резистентности опухоли к полихимиотерапии.

27
Нейробластома у детей в городе Москве: популяционное исследование / Ю. С. Федякова [и др.] // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. — 2008. — N 2 . — С. 50-53. — Реферирована.
В исследование включены все случаи нейробластомы у детей в возрасте 0-14 лет, зарегистрированные в г. Москве в 1998-2007 гг. У 39 (33%) из 114 пациентов болезнь была диагностирована на первом году жизни, медиана возрастного распределения - 28 мес. Стандартизованные по возрасту показатели заболеваемости и смертности были 10,6 и 4,7 случая на 1 млн детей соответственно. 60% пациентов, как младенцы, так и дети в возрасте 1-14 лет, имели 3-4 стадию на момент постановки диагноза. Общая 5-летняя выживаемость составила 56%, у младенцев до года - 66%. Наилучшие результаты достигнуты у пациентов с 1 стадией заболевания: 5-летняя выживаемость составила 90%; наихудший прогноз наблюдался у детей с 4 стадией (10%). Некоторый «провал» диагностики в возрасте 1-2 года может объяснить столь большую (55%) долю пациентов, диагностированных в возрасте старше 2 лет.

28
Ионова, Светлана Геннадьевна.
Нейробластома надпочечника: трудности пренатальной ультразвуковой диагностики / С. В. Ионова // Пренатальная диагностика : ежеквартальный научно-практический журнал. — 2008. — Том 7,N 1 . — С. 28-29. — Реферирована. — ISSN 0234-4521.
Описан случай ультразвуковой диагностики солидного образования в брюшной полости плода в проекции его левого надпочечника в 3 триместре беременности. Пренатально диагноз нейробластомы не был поставлен, так как опухоль имела нетипичное для данного заболевания строение. После рождения в связи сростом опухоли на 23-и сутки ребенок был оперирован. Гистологический диагноз удаленной опухоли: нейробластома левого надпочечника.

29
Растольцев, К. В.
Наблюдение врожденной нейробластомы: научное издание / К. В. Растольцев // Архив патологии : двухмесячный научно-теоретический журнал. — 2008. — Том 70,N 3 . — С. 48-49. — ISSN 0004-1955.

30
Нетипичная локализация нейробластомы средостения у ребенка раннего возраста / А. В. Власова [и др.] // Пульмонология : научно-практический журнал. — 2008. — N 4 . — С. 123-125. — ISSN 0869-0189.

31
Батороев, Ю. К.
Возможности цитологической диагностики опухолей центральной нервной системы: научное издание / Ю. К. Батороев, В. В. Дворниченко // Архив патологии : двухмесячный научно-теоретический журнал. — 2008. — Том 70,N 4 . — С. 26-30. — ISSN 0004-1955.

32
Результаты программной терапии пациентов с IVS стадией нейробластомы / Е. В. Шориков [и др.] // Вестник Уральской медицинской академической науки / средне-уральский научный центр Российской академии медицинских наук и правительства Свердловской области. — 2008. — N 4 . — С. 29-30.

33
Опыт применения препарата Грасальва у детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями / О. В. Макарова [и др.] // Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии : научно-практический журнал. — 2008. — Том 7,N 4 . — С. 42-44. — ISSN 1726-1708.

34
Материалы VI симпозиума "Биологические основы терапии онкологических и гематологических заболеваний", Москва, 29-31 января 2009 г // Онкогематология : научно-практический ежеквартальный рецензируемый журнал. — 2008. — N 4 . — С. 40-80. — ISSN 1818-8346.
Детальное описание | Добавить в корзину
35
Бекун, И. В.
Дуплексное сканирование и трехмерная реконструкция сосудистого русла в диагностике забрюшинной нейробластомы / И. В. Бекун // Ультразвуковая и функциональная диагностика. — 2009. — N 4 . — С. 102.

36
Субботина, Н. Н.
Режимы кондиционирования со сниженой интенсивостью. Современный взгляд и собственный опыт применения в детской онкологии / Н. Н. Субботина // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. — 2009. — N 3/4 . — С. 3-14. — Реферирована.
В конце 1990-х гг. было показано, что смысл трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток заключается в противоопухолевом эффекте донорских клеток, а не в интенсивности режима кондиционирования. Все шире начали использоваться режимы кондиционирования со сниженной интенсивностью. До сих пор нет четкого определения РСИ. С целью определения критериев РСИ Международным Центром по изучению крови и костного мозга в 2006 г. была созвана рабочая группа специалистов. Подавляющее большинство участников согласились как с предложенными ранее для РСИ определениями R. Champlin (возможность восстановления пациентами собственного кроветворения без поддержки стволовыми клетками после проведения режима, установление смешанного химеризма у части пациентов после трансплантации, снижение частоты негематологической токсичности у пациентов), так и с четырьмя дополнительными характеристиками (доза тотального облучения тела < 5Гр единовременно или 8 Гр фракционирование, курсовая доза бусульфана < 9 мг/кг, курсовая доза мелфалана < 140 мг/м2, курсовая доза тиотепы < 10 мг/кг). Данными определениями следует руководствоваться до выработки окончательных критериев РСИ. Исследования по применению РСИ у взрослых и детей показали ряд преимуществ РСИ, в особенности, для больных с сопутствующей соматической и инфекционной патологией, для тех, кому проводится повторная трансплантация, при трансплантациях от альтернативных доноров, для пациентов пожилого возраста. Широкое применение антитимоцитарного глобулина в кондиционировании помогает решить проблему отторжений трансплантата и рецидивов опухолей при РСИ.The main goal of allergenic hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) is "graft-versus-tumor" effect. That's the point why role of reduced intensity conditioning (RIC) regimens has been dramatically increased lately in HSCT. Defining what constitutes a RIC is an important issue for the transplantation community. A workshop was towards convened by the Center for International Blood and Marrow Transplant Research (CIBMTR). Overwhelming majority of responders agreed with the previously proposed by Dr. Champlin criteria for RIC (does not require stem cell support for hematopoietic recovery, result in low non-hematologic toxicity, result in mixed donor-recipient chimerism at the time of first assessment in a proportion of patients). Besides, most of responders agreed with four definitions for RIC, adopted by the CIBMTR and European Bone Marrow Transplant Registry (EBMT): total body irradiation (TBI) of <= 5 Gy as a single fraction or <= 8 Gy if fractionated, < 9 mg/kg of oral busulfan, < 140 mg/m2 of melphalan, < 10 mg/kg of oral thiotepa. Some investigators showed the advantages of RIC in adult and pediatric HSCT, especially in older patients as well as patients with co-morbidities, in case of retransplantations or transplantations from alternative donors. The problem of graft rejection and tumor relapse is resolved with use of anti-thymocyte globuline.

37
Течение операционного и ближайшего послеоперационного периодов у ребенка, перенесшего массивную кровопотерю: клиническое наблюдение // Вестник интенсивной терапии : научно-практический журнал. — 2009. — N 4 . — С. 88-93. — ISSN 1726-9806.

38
Демидов, Владимир Николаевич.
Пренатальная ультразвуковая диагностика нейробластомы надпочечника / В. Н. Демидов // Пренатальная диагностика : ежеквартальный научно-практический журнал. — 2008. — Том 7,N 4 . — С. 273-277. — Реферирована. — ISSN 0234-4521.
Представлены два наблюдения ультразвуковой диагностики нейробластом надпочечника плода в 36 нед беременности. Одна опухоль располагалась в правом, а другая в левом надпочечнике. Размер опухолей составил в среднем 3,4 и 4,9 см. Их форма была круглой, эхогенность средней, а структура несколько неоднородной. В одном наблюдении были установлены метастазы в печень. После рождения проведено хирургическое удаление опухоли. Диагноз подтвержден гистологически.

39
Эстезионейробластома полости носа (ольфакторная нейробластома) // Российская оториноларингология : медицинский научно-практический журнал / Науч.-клин. центр оториноларингологии МЗ РФ [и др.]. — 2009. — N 5 . — С. 85-91. — Реферирована.
Авторы описывают клинический случай 25-летнего больного с диагнозом эстезионейробластома, у которого рецидив опухоли обнаружен через 10 лет. Данное наблюдение еще раз подчеркивает необходимость динамического наблюдения больных, страдающих злокачественными опухолями, на предмет выявления рецидивов, регионарных и отдаленных метастазов.

40
Терехов, В. С.
Эпидемиология оперированных опухолей головного мозга в Республике Беларусь / В. С. Терехов // Военная медицина : научно-практический рецензируемый журнал / Белорусский государственный медицинский университет. — 2010. — N 3 . — С. 64-71.
В Республике Беларусь частота различных опухолей головного мозга соответствует мировым тенденциям. Разделение опухолей головного мозга по анатомо-топографическому расположению позволяет оценивать уровень сложности оперированных вмешательств, проводимых в различных регионах, около 30% пациентов с опухолями головного мозга в Республике Беларусь нуждаются в оперативном лечении на республиканском этапе оказания нейрохирургической помощи. Число пациентов, нуждающихся после нейрохирургического вмешательства в периодических обследованиях, повторных операциях или специальном комбинированном лечении составляет более 50 %.

41
Королев, В. А.
Эстезионейробластома (клинико-морфологическое исследование): автореферат диссертации ... кандидата медицинских наук : 14.00.27; 14.00.14 / В. А. Королев. — Оренбург: б. и., 1995. — 20 с. — 00.00 р.

42
Лечение лазером на парах меди лучевых мукозитов у детей / Ю. А. Магарилл, Я. Л. Масенко, В. А. Евтушенко, А. А. Маликов // Проблемы современной онкологии: Материалы юбилейной конференции НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН (29-30 июня 1999 г.).

43
Детская онкология: Руководство для врачей / Ред. М. Б.Белогурова. — СПб.: СпецЛит, 2002. — 351 с.: ил. — (Руководство для врачей). — ISBN 5-299-00211-4: 202.00 р.

44
Справочник по онкологии: справочное издание / ред. : В. М. Моисеенко. — СПб.: Центр ТОММ, 2008. — 258 с. — ISBN 978-5-9900177-4-0: 490.00 р.

 
pomogi-artemkeДата: Четверг, 17.03.2011, 11:03 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
1
Шароев, Т. А.
Клинические проявления и диагностика рабдомиосаркомы различной локализации у детей / Т. А.Шароев // Вестник Российской Академии медицинских наук. — 2000. — N 7 . — С. 16-19.

2
Ольхова, Е. Б.
Тотальное метастатическое поражение печени при нейробластоме надпочечника у новорожденных / Е. Б. Ольхова // Ультразвуковая и функциональная диагностика : Науч.-практ. журн. — 2005. — N 4 . — С. 87-96. — ISSN 1607-0771.

3
Определение мРНК GD2-синтетазы методом количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени для оценки степени поражения костного мозга при нейробластоме: материалы VI симпозиума "Биологические основы терапии онкологических и гематологических заболеваний", Москва, 29-31 января 2009 г. / А. Е. Друй [и др.] // Онкогематология : научно-практический ежеквартальный рецензируемый журнал. — 2008. — N 4 . — С. 44-45. — ISSN 1818-8346.

4
Иммунофенотипическая диагностика поражения костного мозга при нейробластоме у детей / И. В. Пролесковская [и др.] // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. — 2008. — N 3 . — С. 41-44. — Реферирована.
Целью данной работы явилась разработка и внедрение иммунофенотипического (ИФТ) метода диагностики нейробластомы у детей. В исследование вошли 22 образца костного мозга: 13 пациентов с нейробластомой и 8 пациентов с другими заболеваниями (острый лейкоз, солидные опухоли без поражения КМ). Распределение по стадиям получено следующее: I стадия - 1; III стадия - 3; IV стадия - 8; IV-S стадия - 1. Определение экспрессии поверхностных молекул CD45, CD56 (BD, USA) проводили методами проточной цитофлуориметрии с использованием специфических моноклональных антител. Клетки в КМ с фенотипом CD45 CD56+ были идентифицированы, как клетки нейробластомы. Количество этих клеток в 0,02% является порогом позитивности. В результате проведенного исследования установлено, что у всех пациентов с нейробластомой IV стадии и поражением КМ, подтвержденным морфологически, были идентифицированы опухолевые клетки при ИФТ-исследовании КМ, причем их содержание было не менее 0,1%. В образцах КМ пациентов контрольной группы клеток с фенотипом CD45 CD56+ выявлено не было. Для повышения чувствительности ИФТ -выявления опухолевых клеток при небольшом их количестве и для оценки минимальной резидуальной болезни, вероятно, будет целесообразно предварительное обогащение опухолевых клеток перед проведением ИФТ-исследования.Aim of the work was evaluation of immune method for neuroblastoma cells detection in bone marrow (BM). 22BM samples (13 - neuroblastoma, 8 - control group of patients with acute leukemia and solid tumors without BM involvement) were examined by flow cytometry (detection of expression CD45, CD56 (BD, USA) by monoclonal antibodies). Phenotype CD45 CD56+ was attributed for neuroblastome cells with level of positivity as 0,02%. BM involvement in patients with IV stage of neuroblastoma correlated by both morphologic and immunophenotipic assessment with percent of tumor cells 0,1% and higher. Cells with CD45 CD56+ phenotype were not detected in BM of control group. In one case of neuroblastoma tumor cells were detected by flow cytometry and not by morphology. The sorting of tumor cells is reasonable for increasement of sensitivity of method.

5
Значение плоидности опухолевых клеток при нейробластоме у детей / И. В. Пролесковская [и др.] // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. — 2009. — N 3/4 . — С. 47-52. — Реферирована.
Целью работы являлось изучение значимости плоидности опухолевых клеток (содержание ДНК) при нейробластоме у детей и установление взаимосвязи между плоидностью опухолевых клеток и прогнозом болезни. Материалы и методы: исследование вошли 43 пациента, которым был выставлен диагноз нейробластома в ГУ РНПЦДОГ с 01.01.05 по 30.04.09. Определение плоидности проводили методом FISH. В зависимости от плоидности клеток опухоли были выделены три группы пациентов: с околоди- и околотетраплоидным (п=34), околотриплоидным (п=6) и гетерогенным набором хромосом (состоящие из разнородных по плоидности клеток) (n=3). В последующем сравнивали две группы: околоди- и околотетраплоидные опухоли с околотриплоидными. Результаты: выявлено преобладание пациентов с околоди- и околотетраплоидными опухолями (79%). В отличие от этой группы, пациенты с наличием околотриплоидной опухоли были статистически достоверно млаладше (по медиане возраста) на момент диагностики (р=0,013), реже имели N-MYC амплификации (р=0,039) и показывали тенденцию к лучшим показателям ОВ и выживаемости без прогрессии заболевания.Aim of study: to assess the ploidy of neuroblasroma children of Belarus and establishing the relationship between the ploidy of tumor cells and prognosis of disease. Materials and methods: 43 pts with neuroblastoma diagnosed in BRCPOH from 01.01.05 till 30.04.09 were included into the study. Ploidy of tumor cell was assessed by FISH. Pts were divided into three groups depending on ploidy: near-diploid and near-tetraploid (n=34), near-triploid (n=6) and others (n=3). Two groups (neardiploid/near-tetraploid and ncar-triploid) were compared. Results: We revealed the prevalence of pts with near-diploid and near-tetraploid tumors - 34/43 (79%). Children with near-triploid tumors were statistically younger at diagnosis (p=0,013), had N-MYC amplification rarely (p=0,039) and shown tendency to better overall survival and progression free survival as well.

6
Рябов, А. Б.
Методика хирургического вмешательства при местнораспространенной нейробластоме забрюшинного пространства / А. Б. Рябов // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. — 2010. — N 1/2 . — С. 17-20. — Реферирована.
Хирургическое лечение местнораспространенной нейробластомы забрюшинного пространства является чрезвычайно сложным в связи с частым вовлечением в процесс НПВ и аорты, а также органов забрюшинного пространства. Основой успеха подобных оперативных вмешательств является опыт хирургов и их владение техникой работы на сосудах.Surgery of locally advanced retroperitoneal neuroblastoma is very difficult, because vena cava inferior, aorta roperitoneal organs may be involved in tumor. The basis of safety and radicalism of such surgery is the surgeons experience and his skill of a vascular suture technique.

 
pomogi-artemkeДата: Четверг, 17.03.2011, 11:03 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
Минина, В. И.
Изучение топографии акроцентрических хромосом в ядрах клеток нейробластомных линий - SINM1, SH, SHEP с помощью флюоресцентной гибридизации in situ: материалы VI симпозиума "Биологические основы терапии онкологических и гематологических заболеваний", Москва, 29-31 января 2009 г. / В. И. Минина // Онкогематология : научно-практический ежеквартальный рецензируемый журнал. — 2008. — N 4 . — С. 58. — ISSN 1818-8346.
 
pomogi-artemkeДата: Четверг, 17.03.2011, 11:04 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
1
Прогностическое значение амплификации протоонкогена MYGN у пациентов с нейробластомой / Е. В. Шориков [и др.] // Вестник Уральской медицинской академической науки / средне-уральский научный центр Российской академии медицинских наук и правительства Свердловской области. — 2007. — N 1 . — С. 79-82.

2
Ретроспективный анализ эффективности программного лечения пациентов с нейробластомой / Е. В. Шориков [и др.] // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. — 2008. — N 2 . — С. 83-87. — Реферирована.
С целью изучения эффективности программной терапии у пациентов с нейробластомой был проведен ретроспективный анализ 118 пациентов в возрасте от 10 дней до 15 лет, поступивших на лечение в отдел детской онкологии и гематологии ОДКБ N 1 г. Екатеринбурга в период с января 1991 г. по февраль 2008 г. Исследование показало, что 15-летняя бессобытийная и общая выживаемость в исследуемой группе составили 41±5 и 53±5% соответственно. Наиболее неблагоприятный прогноз имели пациенты с 4 стадией заболевания и амплификацией протоонкогена MYCN: долгосрочная бессобытийная выживаемость составила 13±5 и 12±8% соответственно. Дети в возрасте до 1 года также имели достоверно более высокий уровень бессобытийной выживаемости по сравнению с пациентами старше 1 года: 71±10 vs 33±5% (р=0,006).

3
Опыт получения высокоочищенной фракции CD34+-клеток периферической крови и костного мозга и их аутотрансплантация детям с нейробластомой: материалы VI симпозиума "Биологические основы терапии онкологических и гематологических заболеваний", Москва, 29-31 января 2009 г. / Ю. А. Яковлева [и др.] // Онкогематология : научно-практический ежеквартальный рецензируемый журнал. — 2008. — N 4 . — С. 80. — ISSN 1818-8346.

 
pomogi-artemkeДата: Четверг, 17.03.2011, 11:07 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
1
Панферова, Т. Р.
Скрининг нейробластомы у детей / Т. Р. Панферова, О. А. Алексеева, Л. В. Валентей // Педиатрия. — 1999. — N 3 . — С. 119-121. — ISSN 0031-403х.

2
Эхография в комплексной диагностике и оценке эффективности лечения забрюшинной нейробластомы у детей / Т. Р.Панферова, Л. Д.Волкова, Н. А.Кошечкина, Л. А.Дурнов // Вопросы онкологии. — 2000. — Том 46,N 4 . — С. 462-468.

3
Пролиферация и морфологическая дифференцировка клеток нейробластомы в культуре под влиянием авермектинов / С. Н. Мякишева, М. А. Костенко, В. А. Дриняев, В. А. Мосин // Морфология : Научно-теоретический медицинский журнал. — 2001. — N 6 . — С. 24-26.

4
Шароев, Т.
Клинические проявления и диагностика нейробластомы у детей / Т. Шароев // Врач : Ежемесячный научно-практический и публицистический журнал. — 2002. — N 6 . — С. 24-26. — ISSN 0236-3054.

5
Роль эхографии в оценке операбельности забрюшинной внеорганной нейробластомы у детей / Т. Р. Панферова [и др.] // Детская хирургия : Научно-практический журнал. — 2001. — N 5 . — С. 26-29. — ISSN 0236-3054.

6
Высокодозная химиотерапия с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток в лечении нейробластомы высокого риска / В. К. Бояршинов, И. С. Долгополов, Р. С. Равшанова, Г. Д. Менткевич // Детская онкология : Теоретический и научно-практический журнал доказательной медицины / Российский онкологический центр им. Н. Н. Блохина РАМН (М.), НИИ детской онкологии и гематологии (М.). — 2003. — N 3 . — С. 22-25. — ISSN 1726-9768.

7
Никитина, М. Н.
Редкий случай метастазирования нейробластомы в стенку желчного пузыря и поджелудочную железу / М. Н. Никитина // Здравоохранение. — 2003. — N 3 . — С. 52-53.

8
Случай нейробластомы у новорожденного ребенка / Г. Л. Качан, С. Н. Гридин, О. В. Кравчинская и др // Медицинская панорама. — 2004. — N 2 . — С. 30-31.

9
Нейробластоидная дифференцировка и миграция клеток нейробластомы, эмбрионального головного мозга и костного мозга человека in vitro: материалы международного симпозиума по биологии клетки в культуре "Стволовые клетки, регенерация, клеточная терапия" (Санкт-Петербург, 25-27 октября 2004 г.) // Цитология. — 2004. — Том 46,N 10 . — С. 945-946. — ISSN 0041-3771.

10
Нейротрофические эффекты полигидроксилированных стероидов и стероидных гликозидов в культуре нейробластомы / Н. В. Пальянова, Т. М. Панкова, М. Б. Штарк и др // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины : ежемесячный международный научно-теоретический журнал / РАМН. — 2006. — Том 141,N 5 . — С. 522-525. — Реферирована. — ISSN 0365-9615.
Эффекты стероидных соединений, выделенных из тихоокеанских морских звезд, изучали на культуре нейробластомы C-1300. Прижизненные наблюдения и анализ импрегнированных серебром препаратов показали, что в концентрации 2-10 мкМ исследуемые вещества, как и нейротрофины, стимулируют дифференцировку клеток нейробластомы и способствует их выживанию в неблагоприятных условиях. Более высокие концентрации (20-40 мкМ) не имели выраженного эффекта, а в ряде случаев оказывали цитотоксическое действие. По результатам тестирования отобраны соединения для дальнейшего исследования их нейротрофических и нейропротекторных свойств.

11
Экспрессия активируемого протеиназой рецептора-2 (par-2) синтез трипсина и эндокиназы клеточными линиями нейробластомы под влиянием вируса цитомегалии // Медицинский журнал : рецензируемый научно-практический журнал / учредитель: Белорусский государственный медицинский университет. — 2006. — N 3 . — С. 60-63.

12
Бегун, И. В.
Комплексное ультразвуковое исследование в диагностике нейробластомы надпочечника / И. В. Бегун, И. И. Папкевич // Ультразвуковая и функциональная диагностика : научно-практический журнал. — 2006. — N 4 . — С. 33-41. — Реферирована. — ISSN 1607-0771.
Цель исследования - изучение ультразвуковой семиотики нейробластомы надпочечника у детей. Определены основные ультразвуковые диагностические признаки опухоли в зависимости от стадии заболевания. Чувствительность ультразвукового исследования в диагностике нейробластомы надпочечника составила 91,3%, специфичность - 66,6%. Установлено, что применение допплерографических методик повышает информативность метода в определении границы поражения в случаях метастазирования или прорастания паренхиматозных органов, а также степени сдавления магистральных сосудов опухолью. С учетом поздней выявляемости нейробластомы надпочечника более чем у половины больных детей (стадии 3 и 4) ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространства целесообразно включать в алгоритм обследования при планировании профилактических осмотров детского населения.

13
Бегун, И. В.
Комплексное ультразвуковое исследование в диагностике неорганной забрюшинной нейробластомы у детей / И. В. Бегун // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. — 2006. — N 4 . — С. 9-18. — Реферирована.
Проанализированы данные первичного комплексного ультразвукового исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства 38 детей с проспективно подтвержденной неорганной забрюшинной нейробластомой, обследованных на этапе поступления в специализированный онкологический стационар. Установлены основные ультразвуковые диагностические признаки опухоли в зависимости от стадии заболевания. Чувствительность метода ультразвукового исследования в диагностике забрюшинной нейробластомы составила 95%, специфичность — 69%. Применение цветового и энергетического допплеровского картирования повышает диагностическую ценность метода в определении границ поражения и степени вовлечения опухолью магистральных ветвей брюшной аорты. Проведение скрининговых ультразвуковых исследований забрюшинного пространства предлагается использовать при планировании профилактических осмотров детей младшего возраста.

14
Нейропротекторное действие сверхмалых доз антител к белку S100 в культуре нейробластомы при депривации кислорода и глюкозы / Т. М. Панкова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины : ежемесячный международный научно-теоретический журнал / РАМН. — 2007. — Том 144,N 9 . — С. 260-263. — Реферирована. — ISSN 0365-9615.
Показано, что антитела к белку S100 в высоких и сверхвысоких разведениях обладают нейропротекторной активностью, поддерживая выживание клеток нейробластомы С-1300 в условиях депривации кислорода и глюкозы. Исследованные препараты антител стимулировали также дифференцировку нейробластов культуры, т. е. проявляли выраженную нейротрофическую активность.

15
Панферова, Т. Р.
Возможности ультразвуковой томографии в определении степени зрелости забрюшинной нейробластомы у детейтезисы докладов 11-го Российского национального конгресса "Человек и лекарство". Эффективность и безопасность лекарственной терапии у детей / Т. Р. Панферова, Н. А. Кошечкина, Л. Д. Волкова // Справочник педиатра : ежемесячный научно-практический журнал. — 2005. — N 6 . — С. 47.

16
Молекулярный шаперон HSP70 защищает клетки нейробластомы K-N-SH от гипоксического стресса / Н. С. Тихонова [и др.] // Цитология. — 2008. — Том 50,N 5 . — С. 467-472. — Реферирована. — ISSN 0041-3771.
Клеточный ответ на гипоксический стресс основан на активизации белкового фактора HIF-1 (hypoxia-inducibl factor), состоящий их двух субъединиц - альфа и бета. HIF-1альфа экспрессируется постоянно, но в условиях нормоксии благодаря гидроксилированию определенных сайтов белка происходит его деградация. При гипоксии гидроксилирование заблокировано, HIF-1альфа формирует димеры с HIF-1бета и выступает как транскрипционный фактор для генов, продукты которых обеспечивают различные клеточные процессы. Молекулярный шаперон Hsp70 защищает нейрональные клетки от гипоксического стресса, однако механизм его защитного действия оставался неизученным. Для того, чтобы понять, как Hsp70 защищает клетки в условиях гипоксии, на основе клеток нейробластомы SK-N-SH мы создали клеточную линию, содержащую ген hsp70 под индуцируемым промотором SK-N-SH-hsp. Клетки этой линии оказались более устойчивыми к действию CoCl2, имитирующего в наших опытах действие гипоксии. Время жизни HIF-1альфа было увеличено в этих клетках по сравнению с клетками родительской линии благодаря тому, что в течение долгого времени Hsp70 был связан с HIF-1альфа. Согласно нашим данным, Hsp70 вмешивается в сигнальные пути ответа клетки на гипоксический стресс на уровне регуляции стабильности HIF-1альфа.

17
Растольцев, К. В.
Наблюдение врожденной нейробластомы: научное издание / К. В. Растольцев // Архив патологии : двухмесячный научно-теоретический журнал. — 2008. — Том 70,N 3 . — С. 48-49. — ISSN 0004-1955.

18
Нетипичная локализация нейробластомы средостения у ребенка раннего возраста / А. В. Власова [и др.] // Пульмонология : научно-практический журнал. — 2008. — N 4 . — С. 123-125. — ISSN 0869-0189.

19
Результаты программной терапии пациентов с IVS стадией нейробластомы / Е. В. Шориков [и др.] // Вестник Уральской медицинской академической науки / средне-уральский научный центр Российской академии медицинских наук и правительства Свердловской области. — 2008. — N 4 . — С. 29-30.

20
Результаты лечения нейробластомы у детей в Республике Беларусь / И. В. Пролесковская [и др.] // Вопросы онкологии : научно-практический журнал. — 2009. — Том 55,N 2 . — С. 215-220. — Реферирована. — ISSN 0507-3758.
Целью данной работы явилась оценка эффективности применяемых протоколов лечения нейробластомы у детей в Беларуси и установление влияния радикальности выполненного оперативного вмешательства на прогноз болезни. В исследование вошли 115 пациентов с впервые установленным диагнозом нейробластомы, получавших лечение в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии (РНПЦДОГ) с октября 1997 г. по октябрь 2007 г. Результаты лечения оценивались у группы протокольных и наблюдаемых пациентов (п=100). Десятилетние показатели ОВ и БСВ в группе благоприятного прогноза (стадии I, II, IIIS) составили 1,00 и О,94±0,04 соответственно, что было статистически достоверно выше, чем в группе промежуточного риска (0,70±0,09 и 0,61±0,09) и в группе высокого риска (0,32±0,08 и 0,27±0,08 соответственно), р<0,01. Радикально выполненная операция при локальной форме заболевания у пациентов старше 1 года способствует лучшим результатам по БСВ (5-летняя БСВ О,82±0,09) по сравнению с субтотальным удалением (5-летняя БСВ 0,62±0,12) и биопсией (5-летняя 0,5±0,25). Использование ауто-ТГСК статистически достоверно улучшает результаты лечения пациентов с IV стадией заболевания: 6-летняя ОС и БСВ 0,5±0,12 и 0,38±0,12 по сравнению с группой без ТГСК 0,12±0,08 и 0,1±0,08 соотвественно, р<0,01. Основная причина смерти после ТГСК — рецидив нейробластомы. Неудовлетворительные результаты лечения больных с IV стадией нейробластомы после ТГСК требуют улучшения методов определения МРБ и очистки аутотранслантата от остаточных опухолевых клеток.Our investigation was concerned with effectiveness ot infantile neuroblastoma treatment in Belarus and dependence of prognosis on extent of radical surgery. The study involved 115 patients with morphologically confirmed diagnosis of primary tumor who were treated at the Center (1997-2007). Ten-year overall and relapse-free survival rates for favorable prognosis, stage I,II,III, were 1.00 and 0.94+0.04, respectively. They were significantly higher than those for intermediate (0.70±0.09 and 0.61±0.09) or high risk (0.32±0.08 and 0.27±0.08), respectively, (p<0.01). The results for radical local surgery were better: 5-year relapsefree survival — 0.82±0.09 as compared with subtotal excision (0.62+0.12) and biopsy (0.5+0.25) among patients older than 12 months. Autologous stem cell transplantation (ASCT) was followed by significant improvement: 6-year overall and relapsefree survival (stage IV) (0.5±0.12 and 0.38+0.12, respectively) as compared those without ASCT (0.12+0.08 and 0.1+0.08), respectively, (p<0.01). The main cause of death after ASCT was relapse. Poor results following post-ASCT treatment of stage IV tumor should be improved by more effective detection and removal of tumor cell harvest.

21
Кириллова, О. А.
Интрапаравертебральные нейробластомы у детей: клиника, диагностика (обзор литературы) / О. А. Кириллова // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. — 2009. — N 2 . — С. 11-22. — Реферирована.
Интрапаравертебральная нейробластома является опухолью раннего детства и встречается в основном у детей до года, составляя 5% случаев от общего числа нейробластом. Проникновение опухоли через межпозвонковос отверстие и наличие опухолевых масс в позвоночном канале приводят к компрессии спинного мозга и развитию неврологической симптоматики в виде параличей, парезов, нарушений функции тазовых органов. Статья рассматривает комплексные методы диагностики интрапаравертебральных нейробластом у детей на современном этапе. Ранняя лучевая диагностика интрапаравертебральных нейробластом у детей с использованием соременных лучевых методов - спондиллографии, ультразвуковой вычислительной томографии, компьютерной томографии, магниторезонансной томографии и радиоизотопной диагностики позволяет выявить опухоль, провести адекватное лечение и предотвратить развитие необратимых неврологических нарушений, связанных с длительной компрессией спинного мозга.Intraparavertebral ncuroblastoma is a tumour of the early childhood and occures mainly in children around one year, with a frequency 5% of cases from the total number of neuroblastoma Thetumor invasion of the foramen intcrvertebraisl and the spinal space leads to neurological symptoms like paralyses, paresies, function disorders of pelvis organs. The article revicwes contemporary radiological methods of diagnostics of intraparavertebral neuroblastoma in children. Early diagnostics of intraparavertebral neuroblastoma in children by radiological methods such as spondyllographycs (SG), ultrasound (US), computer tomography (CT), MRI, radionuclid scan, permit to reveal a tumor, and carry out an adequate treatment and prevent development of irreversible neurologic injures coused by the compressionof a spinal cord.

22
Бекун, И. В.
Дуплексное сканирование и трехмерная реконструкция сосудистого русла в диагностике забрюшинной нейробластомы / И. В. Бекун // Ультразвуковая и функциональная диагностика. — 2009. — N 4 . — С. 102.

23
Федякова, Ю. С.
Эпидемиология и биология нейробластомы / Ю. С. Федякова // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. — 2009. — N 3/4 . — С. 15-20. — Реферирована.
Нейробластома является одной из самых распространенных экстракраниальных злокачественных солидных опухолей детства и остается самой «загадочной». В статье отражены данные эпидемиологических характеристик нейробластомы, а также обобщены эпидемиологические исследования факторов риска. Обзор суммирует современное состояние биологии нейробластомы.Neuroblastoma is one of the most common extracranial malignant solid tumors of childhood and remains the most "mysterious". This article reflects these epidemiological characteristics of neuroblastoma, as well as summarized epidemiological studies for risk factors. Review summarizes the current state of the art of neuroblastoma biology.

24
Демидов, Владимир Николаевич.
Пренатальная ультразвуковая диагностика нейробластомы надпочечника / В. Н. Демидов // Пренатальная диагностика : ежеквартальный научно-практический журнал. — 2008. — Том 7,N 4 . — С. 273-277. — Реферирована. — ISSN 0234-4521.
Представлены два наблюдения ультразвуковой диагностики нейробластом надпочечника плода в 36 нед беременности. Одна опухоль располагалась в правом, а другая в левом надпочечнике. Размер опухолей составил в среднем 3,4 и 4,9 см. Их форма была круглой, эхогенность средней, а структура несколько неоднородной. В одном наблюдении были установлены метастазы в печень. После рождения проведено хирургическое удаление опухоли. Диагноз подтвержден гистологически.

25
Рыбакова, Ю. С.
Изучение воздействия митохондриально-направленных антиоксидантов на культуры клеток нейробластомы / Ю. С. Рыбакова, Л. В. Домнина, В. Б. Дугина // Цитология. — 2010. — Том 52,N 3 . — С. 263-264. — ISSN 0041-3771.

26
Депозависимый вход кальция в клетках нейробластомы человека SK-N-SH, моделирующих болезнь гентингтона / В. А. Вигонт [и др.] // Цитология. — 2010. — Том 52,N 6 . — С. 494-495. — ISSN 0041-3771.

27
Лушников, Евгений Федорович.
Гибель клетки (апоптоз): монография / Е. Ф. Лушников, А. Ю. Абросимов. — М.: Медицина, 2001. — 192 с.: ил. — ISBN 5-225-04424-7: 319.00 р.

 
pomogi-artemkeДата: Воскресенье, 24.04.2011, 15:20 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Бондарь И.В. Злокачественные новообразования у детей: заболеваемость, смертность, продолжительность жизни// Российский онкологический журнал. 2002. №1. - С. 4344.
2. Видманов В.И., Виноградова H.H., Одинцов C.B. и др. Возможности и перспективы развития сетевой версии автоматизированной системы «Канцер-регистр» медицинского центра// Вопросы Онкологии. 2003. Т.49. №4. - С. 427-429.
3. Двойрин В.В., Аксель Е.М., Дурнов Л.А. Статистика злокачественных новообразований в России// Вопросы Онкологии. 1997. Т.43. №4. - С. 371-384.
4. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них населения России в 2003 году / Под ред. В.И.Чиссова, В.В.Старинского, Л.В.Ременник. М. 2005. С.
5. Косых Н.Э. Злокачественные новообразования у детей на Дальнем Востоке (популяционно-эпидемиологическое исследование): Дис. . доктора мед. наук. Томск. 1996.
6. Кравцова Г.И. Опухоли почек и мочевыводящих путей // Опухоли и опухолеподобные процессы у детей/ Под ред. Е.Д.Черствого, Г.И. Кравцовой, А.В.Фурманчука. Минск: Асар, 2002.-С. 231-262.
7. Кравцова Г.И., Клецкий С.К., Фурманчук A.B. Опухоли мягких тканей // Опухоли и опухолеподобные процессы у детей/ Под ред. Е.Д.Черствого, Г.И. Кравцовой, А.В.Фурманчука. Минск: Асар, 2002. - С. 231-262.
8. Летковская Т.А. Опухоли органов пищеварительной системы // Опухоли и опухолеподобные процессы у детей/ Под ред. Е.Д.Черствого, Г.И. Кравцовой, А.В.Фурманчука. Минск: Асар, 2002. - С. 289-314.
9. Мерабишвили В.М. Материалы к истории онкологической статистики в России (к 50-летию повсеместной и обязательной регистрации онкологических больных)// Вопросы Онкологии. 2003. Т.49. №4. - С. 407-421.
10. Мерабишвили В.М. Онкологическая ситуация в мире. Материалы научно-практической конференции «Роль раковых регистров в оценке эффективности противораковой борьбы»/ Под ред. В.М.Мерабишвили. СПб. 2003.
11. Мерабишвили В.М. Гуслицер Л.Н., Голубчикова Б.М. Аркадий Михайлович Мерков -основоположник онкологической статистики в СССР (к 100-летию со дня рождения)// Вопросы Онкологии. 1999. Т.45. №6. - С. 706-708.
12. Мерабишвили В.М., Попова С.П., Дятченко О.Т., и др. Заболеваемость и смертность детского населения Санкт-Петербурга от злокачественных новообразований// Вопросы Онкологии. 1997. Т.43. №4. - С. 385-389.
13. Мерабишвили В.М., Попова С.П., Дятченко О.Т., и др. Злокачественные новообразования у детей в Санкт-Петербурге по компьютерной базе данных ракового регистра// Злокачественные новообразования в Санкт-Петербурге в 1996 году. СПб. 1999. - С. 197-202.
14. Минаев С.В. Злокачественные новообразования у детей Ставропольского края (популяционно-эпидемиологическое исследование): Дис. . канд. мед. наук. Москва. 1998.
15. Родригес-Галиндо К. Современные вопросы биологии и лечения ретинобластомы// Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2005. Т.4(1). - С. 41-53.
16. Старинский В.В., Мерабишвили В.М., Грецова О.П., и др. Развитие системы популяционных раковых регистров в России// Вопросы Онкологии. 2003. Т.49. №4. -С. 422-426.
17. Фурманчук А.В. Опухоли костей// Опухоли и опухолеподобные процессы у детей/ Под ред. Е.Д.Черствого, Г.И. Кравцовой, А.В.Фурманчука. Минск: Асар, 2002. - С. 185204.
18. Шаманская Т.В. Дескриптивная эпидемиология гемобластозов у детей и подростков Московской области: Дис. . канд. мед. наук. Москва. 2005.
19. Antman К., Chang Y. Kaposi's sarcoma// New England Journal of Medicine. 2000. - Vol. 342(14).-P. 1027-38.
20. Automated Childhood Cancer Information System (ACCIS). A system of provision, presentation and interpretetion of data on cancer incidence and survival of children and adolescents in Europe, http://www-dep.iarc.fr/accis.htm.
21. Ayan I., Kaytan E., Ayan N. Childhood nasopharyngeal carcinoma: from bilology to treatment// Lancet Oncology. 2003. - Vol. 4(1). - P. 13-21.
22. Barr R.D. The adolescent with cancer// European Journal of Cancer. 2001. - Vol. 37. - P. 1523-1530.
23. Birch J.M., Alston R.D., Kelsey A.M., et al. Classification and incidencc of cancers in adolescents and young adults in England 1979-1997// British Journal of Cancer. 2002. -Vol. 87. - P. 1267-1274.
24. Birch J.M., Breslow N. Epidemiologic features of Wilms tumor// Hematology Oncology Clinics of North America. 1995. - Vol. 9(6). - P. 1157-78.
25. Bleyer W.A. Cancer in older adolescents and young adults: Epidemiology, diagnosis, treatment, survival, and importance of clinical trials// Medical and Pediatric Oncology. -2002.-Vol.38. P. 1-10.
26. Brodeur G.M., Maris J.M. Neuroblastoma in: Principles & Practice of Pediatric Oncology. Editor(s): Pizzo P.A., Poplack, D.G. 4th Edition, Lippincott Williams & Wilkins, 2002.
27. Bucsky P., Parlowsky T. Epidemiology and therapy of thyroid cancer in childhood and adolescence. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 1997; 105 Suppl 4:70-3.
28. Bulterys M., Goodman M.T., Smith M.A., et al. Hepatic tumors. In: Ries L.A.G., Smith M.A., Gurney J.G., Linet M., Tamra T., Young J.L., Bunin G.R. (eds). Cancer Incidence and
29. Survival among Children and Adolescents: United States SEER Program 1975-1995, National Cancer Institute, SEER Program. NIH Pub. No. 99-4649. Bethesda, MD, 1999.
30. Bunin G.R., Feuer E.J., Witman P.A., et al. Increasing incidence of childhood cancer: report of 20 years experience from the greater Delaware Valley Pediatric Tumor Registry. Paediatr Perinat Epidemiol. 1996 Jul;10(3):319-38.
31. Castillo L., Fluchel M., Dabezies A., et al. Childhood cancer in Uruguay: 1992-1994. Incidence and mortality// Medical and Pediatric Oncology. 2001. - Vol.37(4). - P. 400-4.
32. Carcao M.D., Taylor G.P., Greenberg M.L., et al. Renal-cell carcinoma in children: a different disorder from its adult counterpart// Medical and Pediatric Oncology. 1998. -Vol.31.-P. 153-158.
33. Cecchetto G., Carli M., Alaggio R., et al. Fibrosarcoma in pediatric patients: results of the Italian Cooperative Group studies (1979-1995)// Journal of Surgical Oncology. 2001. -Vol.78(4). -P. 225-31.
34. Chang M.H., Chen C.J., Lai M.S., et al. Universal hepatitis B vaccination in Taiwan and the incidence of hepatocellular carcinoma in children. Taiwan Childhood Hepatoma Study Group//New England Journal of Medicine. 1997. - Vol.336(26). - P. 1855-9.
35. Coebergh J.W.W., Van Dijck J.A.M.M., Janssen-IIeijnen M.L.G., et al. editors. The Netherlands Cancer Registry. Childhood cancer in the Netherlands 1989-1997/ Utrecht: Association of Comprehensive Cancer Centres. 2000.
36. Cole C. Registering childhood cancers// Lancet. 2004. - Vol.364. - P.2074-2076.
37. Cotterill S.J., Parker L., More L., et al. Neuroblastoma: changing incidence and survival in young people aged 0-24 years. A report from the North of England Young Persons'
38. Malignant Disease Registry// Medical and Pediatric Oncology. 2001. - Vol.36(1). - P. 2314.
39. Cotterill S.J., Pearce M.S., Parker L. Thyroid cancer in children and young adults in the North of England. Is increasing incidence related to the Chernobyl accident?// European Journal of Cancer. 2001. - Vol.37(8). - P. 1020-6.
40. Dagher R., Helman L. Rhabdomyosarcoma: an overview// The oncologist. 1999. - Vol.4. -P. 34-44.
41. Darbari A., Sabin K.M., Shapiro C.N., et al. Epidemiology of primary hepatic malignancies in U.S. children// Hepatology. 2003. - Vol.38(3). - P. 560-6.
42. Desandes E., Clavel J., Berger C., et al. Cancer incidence among children in France, 19901999// Pediatric Blood Cancer. 2004. - Vol.43. - P. 749-757.
43. Flannery J.T., Boice J.D. Jr., Devesa S.S., et al. Cancer registration in Connecticut and the study of multiple primary cancers, 1935-82// National Cancer Institute Monograph. 1985. -Vol.68. - P. 13-24.
44. Foster F.H. Cancer registry in New Zealand//National Cancer Institute Monograph. 1977. -Vol.47.-P. 41-4.
45. Gatta G., Capocaccia R., Stiller C., et al; EUROCARE Working Group. Childhood cancer survival trends in Europe: a EUROCARE Working Group study// Journal of Clinical Oncology. 2005. - Vol.23(16). - P. 3742-51.
46. German Childhood Cancer Registry, http://www.kinderkrebsregister.de .
47. Gurney J.G., Davis S., Severson R.K., et al. Trends in cancer incidence among children in the U.S.// Cancer. 1996. - Vol.78(3). - P. 532-41.
48. Hankey B.F., Ries L.A., Edwards B.K. The Surveillance, Epidemiology, and End Results Program: A National Resource// Cancer Epidemiology Biomarkers Prevention. 1999. -Vol.8(12).-P. 1117-21.
49. Hayes-Jordan A.A., Spunt S.L., Poquette C.A., et al. Nonrhabdomyosarcoma soft tissue sarcomas in children: is age at diagnosis an important variable?// Journal of Pediatric Surgery. 2000. - Vol.35(6). - P. 948-53.
50. Hung I.J., Chang W.H., Yang C.P., et al. Epidemiology, clinical features and treatment outcome of Wilms' tumor in Taiwan: a report from Taiwan Pediatric Oncology Group// J Formos Med Assoc. 2004. - Vol. 103(2). - P. 104-11.
51. Indolfi P., Terenziani M., Casale F., et al. Renal cell carcinoma in children: a clinicopathologic study// Journal of Clinical Oncology. 2003. Vol.21. - P. 530-535.
52. Ivanov V.K., Gorsky A.I., Tsyb A.F., et al. Dynamics of thyroid cancer incidence in Russia following the Chernobyl accident// Journal of Radiology Protection. 1999. - Vol. 19(4). - P. 305-18.
53. Jakab Z., Balogh E., Kiss C., et. Al. Epidemiologic studies in a population-based childhood cancer registry in Northeast Hungary// Medical and Pediatric Oncology. 2002. - Vol.38(5). -P. 338-44.
54. Kaatsch P., Haaf G., Michaelis J. Childhood malignancies in Germany methods and results of a nationwide registry// European Journal of Cancer. - 1995. - Vol.31A(6). - P. 993-9.
55. Kaattsch P., Kaletsch U., Spix C., Michaelis J. Annual report 2004 German Childhood Cancer Registry. Mainz. 2004.
56. Karlsson P., Boeryd B., Sander B., et al. Increasing incidence of cutaneous malignant melanoma in children and adolescents 12-19 years of age in Sweden 1973-92// Acta Derm Venereol. 1998. - Vol.78(4). - P. 289-92.
57. Kenney L.B., Miller B.A., Ries L.A., et al. Increased incidence of cancer in infants in the U.S.: 1980-1990// Cancer. 1998. - Vol.82(7). - P. 1396-400.
58. Khandekar R., Ganesh A., Al Lawati J. A 12-year epidemiological review of retinoblastoma in Omani children// Ophthalmic Epidemiology. 2004. - Vol.11(3). - P. 151-9.
59. Kowalczyk J.R., Dudkiewicz E., Balwierz W., et al. Incidence of childhood cancers in Poland in 1995-1999// Med. Sci. Monit. 2002. - Vol.8(8). - P. CR587-590.
60. Kramarova E., Stiller C.A. The International Classification of Childhood Cancer// International Journal of Cancer. 1996. - Vol.68. - P. 759-765.
61. Lanier A.P., Hoick P., Ehrsam Day G. Childhood Cancer Among Alaska Natives// Pediatrics. 2003. - Vol. 112. - P. 396-403.
62. Lee C.L., Hsieh K.S., Ko Y.C. Trends in the incidence of hepatocellular carcinoma in boys -and girls in Taiwan after large-scale hepatitis B vaccination// Cancer Epidemiology Biomarkers Prevention. 2003. - Vol. 12(1). - P. 57-9.
63. Lee C.L., Ko Y.C.Survival and distribution pattern of childhood liver cancer in Taiwan// European Journal of Cancer. 1998. - Vol.34(13). - P. 2064-7.
64. Levi F., La Vecchia C., Negri E., et al. Childhood cancer mortality in Europe, 1955-1995// European Journal of Cancer. 2001. - Vol.37(6). - P. 785-809.
65. Levi F., Lucchini F., Negri E., et al. Trends in cancer mortality at age 15 to 24 years in Europe// European Journal of Cancer. 2003. - Vol.39(18). - P. 2611-21.
66. Linet M.S., Ries L.A.G.,Smith M.A., et al. Cancer surveillance series: recent trends in childhood cancer incidence and mortality in the United States// Journal of National Cancer Institute. 1999. - Vol.91. - P. 1051-8.
67. Liou L.S., Kay R. Adrenocortical carcinoma in children. Review and recent innovations// Urology Clinics of North America. 2000. - Vol.27(3). - P. 403-21.
68. McNally R.J., Kelsey A.M., Cairns D.P., et al. Temporal increases in the incidence of childhood solid tumors seen in Northwest England (1954-1998) are likely to be real// Cancer. 2001. - Vol.92(7). - P. 1967-76.
69. McWhirter W.R., Dobson C. Childhood melanoma in Australia// World Journal of Surgery. -1995. -Vol.l9(3). P. 334-6.
70. Meyer W.M., Spunt S.L. Soft tissue sarcomas of childhood// Cancer Treatment Review. -2004, Vol.30. - P. 269-280.
71. Minaev S.V. Incidence of childhood cancer in Stavropol territory, Russia// Medical and Pediatric Oncology. 2001. - Vol.37(2). - P. 140-1.
72. Moore S.W., Millar A.J., Hadley G.P., et al. Hepatocellular carcinoma and liver tumors in South African children: a case for increased prevalence// Cancer. 2004. - Vol.101(3). - P. 642-9.
73. Nishi M., Hatae Y. Epidemiology of malignant neoplasms in soft tissue during childhood// J Exp Clin Cancer Res. 2004. - Vol.23(3). - P. 437-40.
74. Parkin D.M., Stiller C.A., Draper G.J., et al. The international incidence of childhood cancer// International Journal of Cancer. 1988. - Vol.42. - P. 511-20.
75. Parkin D.M., Stiller C.A., Draper G.J., et al., editors. International incidence of childhood cancer. Lyon: IARC Scientific Publications No 87. 1988.
76. Parkin D.M., Stiller C.A., Nectoux J. International variations in the incidence of childhood bone tumours// International Journal of Cancer. 1993. - Vol.53(3). - P. 371-6.
77. Pearce M.S., Parker L., Cotterill S.J., et al. Skin cancer in children and young adults: 28 years' experience from the Northern Region Young Person's Malignant Disease Registry, UK// Melanoma Research. 2003. - Vol. 13(4). - P. 421-6.
78. Pearce M.S., Parker L., Windebank K.P., et al. Cancer in adolescents and young adults aged 15-24 years: A report from the North of England young person's malignant disease registry, UK// Pediatric Blood Cancer. 2005. - Vol.45(5). - P. 687-93.
79. Percy C., Van Holten V., Muir C., Eds. International classification of diseases for oncology, Second Ed.,World Health Organization. Geneva. 1992.
80. Pollan M., Lopez-Abente G., Ruiz-Tovar M., et al. Childhood and adolescent cancer in Spain: mortality time trends 1956-1990// European Journal of Cancer. 1995. - Vol.31 A(11). -P. 1811-21.
81. Ries L.A.G., Eisner M.P., Kosary C.L., Hankey B.F., Miller B.A., Clegg L., Mariotto A., Feuer E.J., Edwards B.K. (eds). SEER Cancer Statistics Review, 1975-2001, National Cancer Institute. Bethesda, MD, http://seer.cancer.gov/csr/1975-2001/, 2004.
82. Ross J.A., Gurney J.G.Hepatoblastoma incidence in the United States from 1973 to 1992// Medical and Pediatric Oncology. 1998. - Vol.30(3). - P. 141-2.
83. Sali D., Cardis E., Sztanyik L., et al. Cancer consequences of the Chernobyl accident in Europe outside the former USSR: a review// International Journal of Cancer. 1996. -Vol.67(3). - P. 343-52.
84. Sandrini R., Ribeiro R.C., DeLacerda L. Childhood adrenocortical tumors// Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 1997. - Vol.82(7). - P. 2027-31.
85. Sant M., Capocaccia R„ Badioni V.; EUROCARE Working Group. Survival for retinoblastoma in Europe// European Journal of Cancer. 2001. - Vol.37(6). - P. 730-5.
86. Schilling F.H., Spix C., Berthold F.,et al. Neuroblastoma screening at one year of age// New England Journal of Medicine. 2002. - Vol.346(14). - P. 1047-53.
87. Schneider D.T., Calaminus G., Koch S., et al. Epidemiologic analysis of 1,442 children and adolescents registered in the German germ cell tumor protocols// Pediatric Blood Cancer. -2004.-Vol.42(2).-P. 169-75.
88. Schneider D.T., Schuster A.E., Fritsch M.K., et al. Multipoint imprinting analysis indicates a common precursor cell for gonadal and nongonadal pediatric germ cell tumors. Cancer Research. 2001. - Vol.61(19). - P. 7268-76.
89. Schwab M., Westermann F., Hero B., et al. Neuroblastoma: biology and molecular and chromosomal pathology// Lancet Oncology. 2003. - Vol 4. - P. 472-480.
90. Shapiro N.L., Bhattacharyya N. Population-based outcomes for pediatric thyroid carcinoma// Laryngoscope. 2005. - Vol.115(2). - P. 337-40.
91. Steliarova-Foucher E., Stiller C., Kaatsch P., et al. Trends in childhood cancer incidence in Europe, 1970-99// Lancet. 2005. - Vol.365(9477). - P. 2088.
92. Stiller CA. International variations in the incidence of childhood carcinomas// Cancer Epidemiology Biomarkers Prevention. 1994. - Vol.3(4). - P. 305-10.
93. Stiller C.A. Epidemiology of cancer in adolescents// Medical and Pediatric Oncology.-2002.-Vol.39.-P. 149-155.
94. Stiller CA, Allen MB, Eatock EM. Childhood cancer in Britain: the National Registry of Childhood Tumours and incidence rates 1978-1987// European Journal of Cancer. 1995. Vol.31A(12).- P. 2028-34.
95. Stiller C.A., Parkin D.M. International variations in the incidence of childhood renal tumours// British Journal of Cancer. 1990. - Vol.62(6). - P. 1026-30.
96. Stiller C.A., Parkin D.M. International variations in the incidence of neuroblastoma// International Journal of Cancer. 1992. - Vol.52(4). - P. 538-43.
97. Storm H.H., Michelsen E.V., Clemmensen I.H., et al. The Danish Cancer Registry -history, content, quality and use// Danish Medical Bull. 1997. - Vol.44(5). - P. 535-9.
98. Storm H.H., Plesko I. Survival of children with thyroid cancer in Europe 1978-1989// European Journal of Cancer. 2001. - Vol.37(6). - P. 775-9.
99. Strouse J.J., Fears T.R., Tucker M.A., et al. Pediatric melanoma: risk factor and survival analysis of the surveillance, epidemiology and end results database// Journal of Clinical Oncol. 2005. - Vol.23(21). - P. 4735-41.
100. Suita S., Tajiri T., Akazawa K., et al. Mass screening for neuroblastoma at 6 months of age: difficult to justify// Journal of Pediatric Surgery. 1998. - Vol.33(l 1). - P. 1674-8.
101. Tronko M.D., Bogdanova T.I., Komissarenko I.V., et al. Thyroid carcinoma in children and adolescents in Ukraine after the Chernobyl nuclear accident: statistical data and clinicomorphologic characteristics// Cancer. 1999. - Vol.86(1). - P. 149-56.
102. Wexler L.H. , Crist W.M., Helman L.J. Rhabdomyosarcoma and the undifferentiated sarcomas in Principles & Practice of Pediatric Oncology. Editor(s): Pizzo P.A., Poplack, D.G. 4th Edition, 2002 Lippincott Williams & Wilkins.
103. Woods W.G., Gao R.N., Shuster J.J., et al. Screening of infants and mortality due to neuroblastoma// New England Journal of Medicine. 2002. - Vol.346(14). - P. 1041-6.
104. Yeole B.B., Advani S. Retinoblastoma: an epidemiological appraisal with reference to a population in Mumbai, India// Asian Pac J Cancer Prev. 2002. - Vol.3(1). - P. 17-21.
105. Zuccolo L., Pastore G., Maule M., et al. Time trends of childhood cancer mortality rates: a report from the Childhood Cancer Registry of Piedmont, Italy, 1971-1998// Pediatric Blood Cancer. 2004. - Vol.43(7). - P. 788-91.
 
pomogi-artemkeДата: Среда, 18.01.2012, 13:29 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline

Эхография в комплексной диагностике и оценке эффективности лечения забрюшинной нейробластомы у детей / Т. Р.Панферова, Л. Д.Волкова, Н. А.Кошечкина, Л. А.Дурнов // Вопросы онкологии. - 2000. - Том 46, N 4. - С. 462-468
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
Кл.слова (ненормированные):
новообразования -- ганглионеврома -- абдоминальная -- опухоль -- хирургия


Пролиферация и морфологическая дифференцировка клеток нейробластомы в культуре под влиянием авермектинов / С. Н. Мякишева, М. А. Костенко, В. А. Дриняев, В. А. Мосин // Морфология : Научно-теоретический медицинский журнал. - 2001. - N6. - С. 24-26
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--Neuroblastoma
КЛЕТКИ ПРОЛИФЕРАЦИЯ--Cell Proliferation
КЛЕТКИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ--Cell Differentiation
Кл.слова (ненормированные):
аверсектин С -- абамектин


Роль эхографии в оценке операбельности забрюшинной внеорганной нейробластомы у детей / Т. Р. Панферова [и др.] // Детская хирургия : Научно-практический журнал. - 2001. - N5. - С. 26-29 . - ISSN 0236-3054
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--Neuroblastoma
ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА НОВООБРАЗОВАНИЯ--Retroperitoneal Neoplasms
Кл.слова (ненормированные):
ВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ


Высокодозная химиотерапия с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток в лечении нейробластомы высокого риска / В. К. Бояршинов, И. С. Долгополов, Р. С. Равшанова, Г. Д. Менткевич // Детская онкология : Теоретический и научно-практический журнал доказательной медицины. - 2003. - N3. - С. 22-25 . - ISSN 1726-9768
Рубрики: СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК КРОВЕТВОРНЫХ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ--HEMATOPOIETIC STEM CELL TRANSPLANTATION
НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ--DRUG THERAPY
ДЕТИ--CHILD
Кл.слова (ненормированные):
РЕТИНОИДНЫЕ КИСЛОТЫ -- АУТОТРАНСПЛАНТАЦИЯ

Никитина, М. Н.
Редкий случай метастазирования нейробластомы в стенку желчного пузыря и поджелудочную железу / М. Н. Никитина // Здравоохранение. - 2003. - N 3. - С. 52-53. - Библиогр.: 5 назв.
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
НОВООБРАЗОВАНИЙ МЕТАСТАЗЫ--NEOPLASM METASTASIS
ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ НОВООБРАЗОВАНИЯ--GALLBLADDER NEOPLASMS
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НОВООБРАЗОВАНИЯ--PANCREATIC NEOPLASMS
ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ--CASE REPORT


Случай нейробластомы у новорожденного ребенка / Г. Л. Качан, С. Н. Гридин, О. В. Кравчинская и др // Медицинская панорама. - 2004. - N 2. - С. 30-31. - Библиогр.: 5 назв.
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
НОВОРОЖДЕННЫЙ--INFANT, NEWBORN

Ольхова, Е. Б.
Тотальное метастатическое поражение печени при нейробластоме надпочечника у новорожденных / Е. Б. Ольхова // Ультразвуковая и функциональная диагностика : Науч.-практ. журн. - 2005. - N4. - С. 87-96. - Библиогр.: 33 назв. . - ISSN 1607-0771
Рубрики: НАДПОЧЕЧНИКОВ НОВООБРАЗОВАНИЯ--ADRENAL GLAND NEOPLASMS
НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
НОВООБРАЗОВАНИЙ МЕТАСТАЗЫ--NEOPLASM METASTASIS
ПЕЧЕНИ НОВООБРАЗОВАНИЯ--LIVER NEOPLASMS
УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ--ULTRASONOGRAPHY
Кл.слова (ненормированные):
нейробластома -- надпочечники -- печень


Нейротрофические эффекты полигидроксилированных стероидов и стероидных гликозидов в культуре нейробластомы / Н. В. Пальянова, Т. М. Панкова, М. Б. Штарк и др // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины : ежемесячный международный научно-теоретический журнал. - 2006. - Том141, N5. - С. 522-525. - Реферирована. . - ISSN 0365-9615
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
НОВООБРАЗОВАНИЙ КЛЕТКИ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ--TUMOR CELLS, CULTURED
СТЕРОИДЫ--STEROIDS
Аннотация: Эффекты стероидных соединений, выделенных из тихоокеанских морских звезд, изучали на культуре нейробластомы C-1300. Прижизненные наблюдения и анализ импрегнированных серебром препаратов показали, что в концентрации 2-10 мкМ исследуемые вещества, как и нейротрофины, стимулируют дифференцировку клеток нейробластомы и способствует их выживанию в неблагоприятных условиях. Более высокие концентрации (20-40 мкМ) не имели выраженного эффекта, а в ряде случаев оказывали цитотоксическое действие. По результатам тестирования отобраны соединения для дальнейшего исследования их нейротрофических и нейропротекторных свойств.


Экспрессия активируемого протеиназой рецептора-2 (par-2) синтез трипсина и эндокиназы клеточными линиями нейробластомы под влиянием вируса цитомегалии / П. В. Лукашенко, И. И. Саванович, В. Н. Калюнов, V. Gerein // Медицинский журнал : рецензируемый научно-практический журнал. - 2006. - N3. - С. 60-63. - Библиогр.: 27 назв.
Рубрики: ЦИТОМЕГАЛОВИРУС--CYTOMEGALOVIRUS
НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
ТРИПСИН--TRYPSIN
ЭНТЕРОПЕПТИДАЗА--ENTEROPEPTIDASE
Кл.слова (ненормированные):
цитомегаловирус -- клеток трансформация -- рак

Бегун, И. В.
Комплексное ультразвуковое исследование в диагностике нейробластомы надпочечника / И. В. Бегун, И. И. Папкевич // Ультразвуковая и функциональная диагностика : научно-практический журнал. - 2006. - N4. - С. 33-41. - Библиогр.: 17 назв. - Реферирована. . - ISSN 1607-0771
Рубрики: НАДПОЧЕЧНИКОВ НОВООБРАЗОВАНИЯ--ADRENAL GLAND NEOPLASMS
НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ--ULTRASONOGRAPHY
Кл.слова (ненормированные):
опухоли
Аннотация: Цель исследования - изучение ультразвуковой семиотики нейробластомы надпочечника у детей. Определены основные ультразвуковые диагностические признаки опухоли в зависимости от стадии заболевания. Чувствительность ультразвукового исследования в диагностике нейробластомы надпочечника составила 91,3%, специфичность - 66,6%. Установлено, что применение допплерографических методик повышает информативность метода в определении границы поражения в случаях метастазирования или прорастания паренхиматозных органов, а также степени сдавления магистральных сосудов опухолью. С учетом поздней выявляемости нейробластомы надпочечника более чем у половины больных детей (стадии 3 и 4) ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространства целесообразно включать в алгоритм обследования при планировании профилактических осмотров детского населения.


Случай ультразвуковой диагностики ангионейробластомы переднего средостения / Э. А. Сатаева [и др.] // Детская хирургия : научно-практический журнал. - 2006. - N5. - С. 48-49 . - ISSN 1560-9510
Рубрики: СРЕДОСТЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЯ--Mediastinal Neoplasms
НЕЙРОБЛАСТОМА--Neuroblastoma
УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ--Ultrasonography
Кл.слова (ненормированные):
ОПУХОЛЬ -- УЗИ

Бегун, И. В.
Комплексное ультразвуковое исследование в диагностике неорганной забрюшинной нейробластомы у детей / И. В. Бегун, И. И. Папкевич, Д. В. Кочубинский // Детская онкология : ежеквартальный теоретический и научно-практический журнал. - 2006. - N 4. - С. 9-18. - Реферирована
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ--ULTRASONOGRAPHY
Аннотация: Проанализированы данные первичного комплексного ультразвукового исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства 38 детей с проспективно подтвержденной неорганной забрюшинной нейробластомой, обследованных на этапе поступления в специализированный онкологический стационар. Установлены основные ультразвуковые диагностические признаки опухоли в зависимости от стадии заболевания. Чувствительность метода ультразвукового исследования в диагностике забрюшинной нейробластомы составила 95%, специфичность — 69%. Применение цветового и энергетического допплеровского картирования повышает диагностическую ценность метода в определении границ поражения и степени вовлечения опухолью магистральных ветвей брюшной аорты. Проведение скрининговых ультразвуковых исследований забрюшинного пространства предлагается использовать при планировании профилактических осмотров детей младшего возраста.


Случай ультразвуковой диагностики ангионейробластомы переднего средостения у грудного ребенка / А. А. Гумеров, Э. А. Сатаева, Н. П. Васильева, Ш. С. Ишимов // Детская хирургия : научно-практический журнал. - 2006. - N6. - С. 49-50 . - ISSN 1560-9510
Рубрики: СРЕДОСТЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЯ--MEDIASTINAL NEOPLASMS
ГЕМАНГИОМА--HEMANGIOMA
НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA


Врожденная нейробластома / М. Е. Степанов, Ю. Ф. Хитро, Д. Г. Григорьев, А. С. Портянко // Медицинская панорама : рецензируемый научно-практический журнал для врачей и деловых кругов медицины. - 2007. - N3. - С. 58-59
Рубрики: АНОМАЛИИ--ABNORMALITIES
НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ--RESEARCH
Кл.слова (ненормированные):
опухоль -- плод


Прогностическое значение амплификации протоонкогена MYGN у пациентов с нейробластомой / Е. В. Шориков [и др.] // Вестник Уральской медицинской академической науки. - 2007. - N 1. - С. 79-82
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--Neuroblastoma
Кл.слова (ненормированные):
ОПУХОЛИ -- ХИМИОТЕРАПИЯ

Панферова, Т. Р.
Возможности ультразвуковой томографии в определении степени зрелости забрюшинной нейробластомы у детейтезисы докладов 11-го Российского национального конгресса "Человек и лекарство". Эффективность и безопасность лекарственной терапии у детей / Т. Р. Панферова, Н. А. Кошечкина, Л. Д. Волкова // Справочник педиатра : ежемесячный научно-практический журнал. - 2005. - N6. - С. 47
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
РЕТРОПЕРИТОНЕАЛЬНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ--RETROPERITONEAL NEOPLASMS


Морфологические особенности врожденных нейробластических опухолей / М. Е. Степанов, Д. Г. Григорьев, А. С. Портянко и др // Медицинские новости : научно-практический информационно-аналитический журнал для врачей и руководителей здравоохранения. - 2008. - N2. - С. 86-88. - Библиогр.: 9 назв.
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
НОВООБРАЗОВАНИЯ--NEOPLASMS
АНОМАЛИИ--ABNORMALITIES
Кл.слова (ненормированные):
опухоль -- этиология

Растольцев, К. В.
Наблюдение врожденной нейробластомы : научное издание / К. В. Растольцев, Н. В. Кищенко // Архив патологии : двухмесячный научно-теоретический журнал. - 2008. - N3. - С. 48-49 : цв.ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0004-1955
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA

Батороев, Ю. К.
Возможности цитологической диагностики опухолей центральной нервной системы : научное издание / Ю. К. Батороев, В. В. Дворниченко // Архив патологии : двухмесячный научно-теоретический журнал. - 2008. - N4. - С. 26-30 : цв.ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0004-1955
Рубрики: НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НОВООБРАЗОВАНИЯ--CENTRAL NERVOUS SYSTEM NEOPLASMS
АСТРОЦИТОМА--ASTROCYTOMA
ОЛИГОДЕНДРОГЛИОМА--OLIGODENDROGLIOMA
МЕДУЛЛОБЛАСТОМА--MEDULLOBLASTOMA
НЕЙРОБЛАСТОМА--NEUROBLASTOMA
МЕНИНГИОМА--MENINGIOMA
ЭПЕНДИМОМА--EPENDYMOMA
ГЕМАНГИОБЛАСТОМА--HEMANGIOBLASTOMA
ХОРДОМА--CHORDOMA


Результаты программной терапии пациентов с IVS стадией нейробластомы / Е. В. Шориков [и др.] // Вестник Уральской медицинской академической науки. - 2008. - N 4. - С. 29-30
Рубрики: НЕЙРОБЛАСТОМА--Neuroblastoma
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА--Antineoplastic Agents
Кл.слова (ненормированные):
ВИНКРИСТИН -- ДОКСОРУБИЦИН -- ЦИКЛОФОСФАН
 
Форум » Детский рак » Нейробластома » Научные публикации о нейробластоме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz