Вторник, 22.08.2017, 01:50         
Спасем Артемку. Нейробластома 3 стадии.
Главная 
· RSS
Меню сайта
Категории раздела
Об Артемке [204]
Истории, которые не должны повториться [13]
Новое на сайте
06.02.2016
6 февраля 2016 года
07.02.2015
06.02.2016
Нейробластома. Книга для родителей 
Рассылка
Подписаться на новые записи в блоге
Рассказать в...
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Блог
Главная » 2011 » Август » 31 » Как спасать больных детей в социально-ориентированном государстве
14:16
Как спасать больных детей в социально-ориентированном государстве
 Все мы знаем, где живем и что значит жить в социально-ориентированной стране. И вот очередное доказательство этого.
 В Республике Беларусь принят документ, регулирующий вопросы согласования покупки иностранной валюты для медицинских целей.
Соответствующее постановление от 26 августа 2011 г. № 87 «О некоторых вопросах согласования покупки иностранной валюты для медицинских целей» принято Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
 Согласование покупки иностранной валюты для направления граждан за пределы республики для получения медицинской помощи производится Министерством здравоохранения Республики Беларусь на основании соответствующего решения Комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения.
В отдельных случаях по решению председателя Комиссии решение может быть принято в ходе рабочего обсуждения путем письменного подтверждения членами Комиссии своего согласия с последующим оформлением соответствующего протокола. 
 В пресс-релизе ОАО «АСБ Беларусбанк» сообщается, что в настоящее время банк продолжает проводить активную работу по удовлетворению потребностей граждан в иностранной валюте для социальных целей. По состоянию на 25 августа 2011 года в Беларусбанк обратилось более 9 тысяч человек. На социальные цели было продано около 8,5 млн. долларов в эквиваленте. 
Много букв, но что за ними стоит...
 История семьи Новик.
 "Писали заявление два раза, - рассказывает Виталий. - Первый раз писал я - мне ответили, что должна писать заявление жена, и нужно сделать перевод приглашения (желательно, но не обязательно). Еще удивились, почему такая большая сумма нужна - 12 тысяч долларов. Переводы чеков из больницы и перевод выписки у нас уже был - его делали еще в Китае. Оставалось сделать перевод приглашения на лечение и перевод чеков за аренду квартиры. Мы обратились в ООО "Гильдия профессиональных переводчиков" - там нам сделали переводы с печатью - заплатили 398 250 рублей. Потом жена написала заявление, правда, просила уже 10 тысяч, так как билеты можно купить еще за белорусские рубли. Расписала всё подробно: на что именно и какая сумма необходима, - и приложила еще кучу документов". 
 Семья просила доллары перевести на благотворительный счет, чтобы затем их можно было перевести на карточку и рассчитываться ею в Китае, где лечится Настя. Заявление в банк отнесли 16 августа, ответ им должны были дать в течение 15 дней. 
 "Сегодня решили сами позвонить и узнать какой ответ - они ответили, что отказали в покупке. Сказали, что не понятно, кем был сделан перевод и почему мы просим деньги наличными - вот если бы мы просили перевести все деньги на счет больницы, то тогда другое дело. А то, что в Китае мы оплачиваем лечение сами через кассу, платим наличными за аренду квартиры и услуги переводчика, не говоря уже о том, что бывают ситуации, когда необходимо сделать какое-либо обследование, сдать анализы - и это делается в другой больнице, купить лекарство в аптеке, если понадобится - это их не волнует! То есть чтобы оплатить квартиру, переводчика и т.д., надо будет снимать деньги со счета в больнице, я так понимаю?" - возмущается глава семьи.
 После публикации на TUT.BY с семьей Новик связались сотрудники филиала, выяснили проблемные вопросы по документам и теперь, возможно, вопрос о продаже валюты будет решен положительно. 
 Но  семья уже приняла решение снимать со счета рубли и покупать доллары по 8900 рублей. По такому курсу вместо 5 тысяч долларов приобрести удалось только 3 тысячи. 
 Это показательный случай. Рассмотрим, как это коснется детей больных онкологией. В стране имеется детский онкологический центр, который оснащен всем необходимым. Поэтому для лечения таких детей, как Артемка, нужно подтверждение Минздрава о необходимости лечения за рубежом. Практика показывает, что получить такое разрешение не так уж легко. Родители и так находяться в состоянии шока (у ребенка рак!!!) и здесь на их плечи падают еще и бюрократические проволочки, которые не всегда приведут к положительному решению (семья Корж обращалась за помощью в Минздрав - положительного ответа не получила). Да, Центр позволяет успешно лечить детскую онкологию, но есть исключения, когда возможности исчерпаны. К тому же, говоря, что Центр оснащен всем необходимым, следует делать оговорки. Информационное согласие на проведение программного лечение по протоколу NB2004-M тому подтверждение.  У Центра нет возможности проводить MIBG-стинциграфию, MIBG-терапию, даже МРТ делают не у себя в Центре и не всем детям. Лучевая терапия проводиться на старом оборудовании. Согласитесь, облучить взрослый организм это одно, а детский это другое, и когда аппарат для лучевой терапии не имеет возможности облучать точечно участки тела, то для ребенка это означает приобретение еще одной проблемы. 
 И вот наши чиновники своими бумажками уменьшают и без того малые шансы на выздоровление. Деньги собираются всей страной, не рубля от государства  ребенок не получает, а конечная инстанция - Комиссия... Комиссия которая кормится за счет налогоплательщиков.  Ведь, чтобы разработать это постановление (и аналогичные ему) нужно исписать некоторое количество бумаги, потратить электроэнергию, заплатить зарплату чиновникам за эту никчемную работу, а в дальнейшем содержать эту Комиссию, которая решает, как поступить с деньгами, которые дали люди на спасение ребенка. 
 Хочется верить, что этот маразм когда нибудь закончится, а в народе не появятся истории, когда изза бюрократии родители просто не успели спасти своего ребенка,         имея на счету необходимую сумму на лечение в национальной валюте. 

P.S. ОАО «АСБ Беларусбанк» информирует о том, что с 20.09.2011 г. все учреждения банка прекратили прием заявлений от граждан на покупку валюты для совершения ими социально значимых расходов за пределами  Республики Беларусь. Это решение было принято в условиях перехода к рыночному курсу, а также прекращения ажиотажного спроса со стороны населения на иностранную валюту.
- Все ранее поданные заявления с просьбой о продаже валюты на социально значимые цели будут рассмотрены, - информировала директор департамента валютного контроля и финансового мониторинга Наталья Томашева. Как подчеркнула директор департамента, основным источником поступления валюты, направленной банком на социальные цели, были подразделения банка, расположенные на пограничных переходах. 29 банковских подразделения работали согласно разрешению Национального банка в особом режиме - только на покупку иностранной валюты. К слову сказать, из всех структурных подразделений банка, данные подразделения менее рентабельны и данное решение повышению рентабельности не способствовало.
- Принимая решение об организации продажи валюты на социальные нужды, руководство банка изначально оценивало его как сопряженное с резким увеличением операционных расходов банка и отвлечением в первую очередь квалифицированного персонала от основной банковской деятельности. Но при этом, в сложившейся ситуации фактического отсутствия валюты на рынке, гражданам, нуждающимся в лечении, обучении, выезде в связи с тяжелой болезнью или смертью близких родственников за рубежом необходимо было предоставить возможность ее законного приобретения,  - отметила Н.Томашева.
 С 13 мая 2011, когда вступило в силу решение, банком рассмотрено более 12 тыс. обращений граждан. Суммарный объем продажи составил 12,5 млн. долларов США в эквиваленте всех валют, в т.ч. 4,9 млн. долларов США, 2,3 млн. евро и 138,3 млн. российских рублей.
 В условиях существенной курсовой разницы между курсом банка и «теневого» рынка, банк осуществлял контроль обоснованности покупки иностранной валюты на основании подтверждающих документов по каждому поданному заявлению, что требует серьезного подхода и ответственности на всех этапах, от специалиста, принявшего заявления гражданина, до члена Финансового комитета, принявшего итоговое решение. В то же время напряженная работа коллектива банка, помогла решить свои житейские проблемы тысячам человек по всей республике, а банк сохранил свой статус учреждения, где делается ставка на социальную ответственность бизнеса, - подчеркнула Н.Томашева.
И даже завершая работу по данному проекту, банк предоставил заявителям, по которым приняты положительные решения (в т.ч. и ранее), возможность до 15.10.2011 г. приобрести иностранную валюту в тех учреждениях банка, куда обращались с заявлениями. При этом большинство банков республики по-прежнему продают валюту населению только в пределах купленной валюты у населения. Продаваться валюта будет по курсам, установленным в данных учреждениях банка на день проведения операции. Прошедшие же дни свидетельствует о постепенном укреплении белорусского рубля, если 14.09.2011 г. банк, к примеру, установил курс продажи доллара США 8800, то 20.09.2011 уже 8050.
 

Категория: Истории, которые не должны повториться | Просмотров: 425 | Добавил: pomogi-artemke | Рейтинг: 0.0/0

Введите Ваш е-mail

Всего комментариев: 1
1  
Смотрела фотки Артемки в душе смеялась в слух такой славный карапузик, замечательный любознательный малыш.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Ссылки
  • Группа на Однокласниках
  • Группа ВКонтакте
  • Благотворительные счета
  • Проект "Ты можешь им помочь!"
  • Календарь
    «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Поиск
    Сделать бесплатный сайт с uCoz